В Светлогорск приехал известный путешественник Хуберт Матишек

0

В Светлогорск приехал известный немецкий путешественник Хуберт Матишек. Несколько лет он прожил в племени каннибалов Новой Гвинеи. За время экспедиции ему удалось собрать не только уникальную коллекцию предметов из жизни племени, которую теперь выставляет музей Мирового океана, но и багаж увлекательных историй.

Хуберт Матишек, коллекционер: «Доброе утро! Рад вас видеть!»

Вероятно с такой же лёгкостью 80-летний путешественник с полувековым стажем Хуберт Матишек и поздоровался с папуасами, впервые ступив на их территорию. В ответ на любезное приветствие его встретили черепа и одежда чужеземцев. Перед коллекционером стояла цель подружиться с людоедами.

Хуберт Матишек, коллекционер:

-Люди там не очень дружелюбны, они дикие, опасные. Но я-то очень умный. Я использовал отличную идею: я дарил сигареты, подвески, фото. От этого люди добрели.

Окончательно пробить стену недоверия с дикарями помог случай. В племени заболел ребёнок. Аптечка полная лекарств помогла путешественнику получить неприкосновенный статус среди каннибалов.

Хуберт Матишек, коллекционер:

— Я давал им лекарства, если кто-то заболевал, например, если была какая-то инфекция, мог дать антибиотик, делился кремом от москитов Люди радовались и благодарили. Они кормили меня. Танцевали.

По схеме бартера Хуберт Матишек получал обрядовые маски и куклы, ритуальное оружие и предметы культа. Так он собрал уникальную коллекцию из тысячи предметов, которая теперь экспонируется в музее Мирового океана. Её он называет делом всей жизни.

Отдельно путешественник выделяет эту коллекцию из 16 щитов. Каждый воин племени Новой Гвинеи имел свой с индивидуальным узором. Для окраски использовались перетёртые кораллы и растительные компоненты.

Верная спутница в путешествиях Матишека — его супруга. Вместе они уже 30 лет исследуют мир. Керстин помогает с выбором предметов в коллекцию. Этого персонажа с большими глазами по имени Чупака они заказали у ремесленника на острове Бали в двух экземплярах. Один поселился в их доме в Испании, а второй — в музее Светлогорска.

Нисарга-Керстин Матишек-Эмик, супруга коллекционера:

— По легенде Чупака всегда очень голодный и его необходимо задабривать едой. Он любит рис, специальный соус и воду. Подносить надо в полнолуние. А если не сделать этого, то он начнёт поедать детей и жителей деревни.

Долгое время всё это хранилось дома у путешественника. В оформленном виде коллекционер видит свою экспозицию «Люди моря» впервые. Выставка расположилась на двух этажах светлогорского филиала музея мирового океана. Здесь же в субботу пройдёт творческая встреча с путешественником.

Анна Панкратова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *