В Светлогорске прошел 5-ый международный конкурс фортепианного и художественного творчества

0

Светлогорск активно готовится к курортному сезону. Тренировкой для организаторов стало сразу несколько фестивалей. В разных уголках города звучали народные песни, классическая музыка. Не отставали и кулинары. Владимир Гладюк обошел весь город в поисках впечатлений.

Произведением композитора Александра Гречанинова закрылся 5-ый международный конкурс фортепианного и художественного творчества. В Светлогорск приехали более 300 юных пианистов и художников. В течение нескольких дней конкурсанты исполняли произведения российских и зарубежных композиторов. Рядом выставлены рисунки в самых разнообразных жанрах. Жюри предстояла сложная задача: выбрать лучших в каждой возрастной группе и номинации.

9-летняя Арианна Егязарян уже имеет немало наград. На этом конкурсе юная пианистка получила Гран-при за исполнение экспромта Гречанинова.

Арианна Егязарян, участница конкурса:

— У него разнохарактерные пьесы. Тот же самый экспромт. Он мелодичный и в то же время технический. Я люблю, когда сочетаются технические и лирические моменты. Когда мелодия есть и она плывёт.

А на территории храма преподобного Серафима Саровского прошёл фестиваль православной музыки «Красная Горка». Здесь собрались коллективы из Светлогорска и Калининграда.

Иерей Александр Баданин, настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского:

— Красная – это традиционно красивая по древнерусскому слову. Это народная.  Связана с какими-то празднествами, весельем, песнями.

Самым многочисленным стал гастрономический фестиваль «Крупной рыбы». На площади  Янтарь-холла рыбу коптили, жарили, солили. Рядом выставили свои изделия мастера народного творчества. Посетителей развлекали акробаты-эксцентрики и творческие коллективы.

Александр Ковальский, глава администрации м.о. «Светлогорский район»:

— Это мы говорим о привлечении туристов и о той тематике развития наших приморских городов как туристических. Чтобы приезжали люди, отдыхали. Чтобы не хуже было чем в Паланге.

Главным сюрпризом праздника стала 7-метровая скульптура рыбы, изготовленная из 3 тысяч пирожков. Каждый желающий их смог отведать, заплатив по принципу кто сколько может. Эти средства пойдут на благотворительность.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *