В Свято-Елисаветинском женском монастыре собрали рекордный урожай

2

20 сентября — ГТРК «Калининград»

Огурцы, помидоры, баклажаны и не только! Рекордный урожай собрали в Свято-Елисаветинском женском монастыре под Славском. Сейчас идёт активное закатывание в банки на зиму собранных овощей и ягод.

Насельники Свято-Преображенского мужского скита под Славском сменили рясу на робу. В сборе урожая нужна мужская физическая сила. Отец Дионисий несёт мешок капусты на кухню.

На кухне множество разнообразных овощей. Традиционно, перед началом работы, послушницы Свято-Елисатенского монастыря читают молитву.

В банки закатывают огурцы. Послушница мать Неонила рассказывает, что делать заготовки никто специально не учился. Знания и умения в женский монастырь мастерицы принесли из мирской жизни. Сейчас обмениваются секретами, а в некоторых случаях берут рецепты из интернета. Создают и свои уникальные блюда, так открыв банку можно насытится досыта.

МАТЬ НЕОНИЛА, ПОСЛУШНИЦА:

— У нас стоят банки: алыча с кабачками, то есть алыча и кабачки, но вот кабачки у нас должны получатся со вкусом ананаса, но в тоже время интересно, лечо у нас заготовлено, перец, томаты мы не закупаем, у нас свои.

Все овощи поступают из теплиц Свято-Елисаветинского женского монастыря. Из парников снимают второй урожай огурцов, это лето оказалось необычайно богатое на овощи, говорит агроном Любовь Савенкова.

ЛЮБОВЬ САВЕНКОВА, АГРОНОМ:

— Мы добавляем только органические удобрение, это навоз у нас был, у нас ничего химического не было, потому что земля у нас отдохнувшая, завезли землю, подкормки были на натуральном солнце, влага, все сложилось, чтобы у нас был рекордный урожай.

Среди послушниц и инокинь Свято-Елисатенского женского монастыря оказалось немало любительниц тихой охоты. Поэтому, особое место на кухне занимают грибы. Так, в чанах подберезовики, белые, лисички. В лесах мать Праскева каждый день собирает по 50 литров.

МАТЬ ПАРАСКЕВА, ИНОКИНЯ:

— Вот сейчас видите — это то, что мы принесли из леса, будет это всё переработано. В дальнейшем, будет отправлено в морозилку для супа, либо вот в такие баночки, мы маринуем маринованные грибы, соус кисло-сладкий на любителя. Но все те, кто попробовал у нас, приходят, кто к нам приходят 3 и 4 раз.

В Свято-Елисаветинском монастыре закатаны тысячи банок. Сейчас понятно, что в хранилище надо устанавливать дополнительные стеллажи.

Заготовки делают так, чтобы на столах Свято-Елисаветинского женского монастыря в осенне-зимний период были не только вкусные, но и полезные продукты, богатые витаминами.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Свято-Елисаветинском женском монастыре делают варенье из помидоров, с них снимают кожицу, режут и добавляют сахар, его требуется даже меньше, чем на обычную привычную ягоду.

Сейчас нет сомнений, что Свято-Елисаветинский монастырь и Свято-Преображенский мужской скит будут полностью обеспечены заготовками.

МАТЬ ТАРАСИЯ, БЛАГОЧИННАЯ:

— В этом году у нас рекордный урожай. Сестры потрудились на славу, вырастили очень много помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, заготовки сделали огромнейшие и готовы принять паломников, кормить всех досыта, на великой пост обеспечены овощами. Весь год сестры будут получать витамины собственного урожая.

Излишки заготовок планируют продавать. Деньги будут направлены на нужды Свято Елисаветинского женского монастыря. В том числе, на достройку Дома милосердия. В нём будут бесплатно жить матери и вдовы почивших священников со всего мира.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *