В Варшаве поставили памятник неоднозначному историческому персонажу

В Варшаве поставили памятник неоднозначному историческому персонажу

0

В Варшаве торжественно открыли памятник организатору движения сопротивления в фашистском концлагере Аушвиц-Биркенау, автору отчетов о холокосте Витольду Пилецкому, сообщают ВЕСТИ со ссылкой на РИА Новости.

Монумент располагается в районе Жолибож в сквере на улице Войска Польского. Место выбрано не случайно: именно здесь ротмистр Пилецкий в 1940 году намеренно попал в облаву, чтобы присоединиться к узникам концлагеря.

Витольд Пилецкий был офицером Войска польского. Дважды награжден Крестом Храбрых. В 1939 году приехал в Варшаву, где начал вести подпольную деятельность. В 1940 году намеренно попал в концлагерь Аушвиц, где оставался до 1943 года, организуя движение сопротивления. Кроме того, он сообщил миру о холокосте в так называемых «Отчетах Пилецкого».

Но при этом фигура Пилецкого неоднозначна. После Второй Мировой войны он был обвинён в шпионаже. В 1947 году ротмистр был арестован, а позже расстрелян.

До 90-го года в Польше о нём было не принято вспоминать, но после распада соцлагеря в польских СМИ его стали называть одним из национальных героев.

Создание памятника было профинансировано из городского бюджета Варшавы. На эти цели было израсходовано около 1,4 миллиона злотых (примерно 350 тысяч долларов).

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *