В воскресенье работники сферы туризма отметят всемирный день экскурсовода

0

В воскресенье отметят всемирный день экскурсовода. По данным Ростуризма, региональная туриндустрия прошла год более устойчиво, по сравнению с другими регионами.

Калининградскую область посетили более миллиона туристов. Самый популярный маршрут в области, который они выбирают это остров Канта. Музейный квартал, центром которого станет остров один из приоритетов в плане развития города.

Остров Канта самая старая часть города. Сюда обычно приезжают, чтобы начать знакомство с Калининградом. Профессиональный гид Дмитрий Булгаков проводит экскурсию для очередной группы туристов.

В её числе и председатель Областной Думы Марина Оргеева, и представители молодёжного парламента. Программа начинается от Медового моста, очарование которому придают хомлины, примостившиеся на перилах. Далее Кафедральный Собор.

Кафедральный Собор считается доминантой острова Канта. Он неразрывно связан с гением мировой философии. Великий учёный захоронен у стен собора.

Пострадавший во время войны собор был восстановлен в середине девяностых годов прошлого века. Вокруг него высадили более тысячи деревьев. В закладке дендрария принимала участие и Марина Оргеева. Затем появился парк скульптур. В память о пребывании Петра Первого в Кёнигсберге на площади установлен бюст российскому императору.

В прошлом году завершились работы по благоустройству острова. На его обновление было направлено 118 миллионов рублей. Появились современные места для прогулок и проведения фестивалей.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Мы видим интерес к Калининграду не только в период летний, но и в период межсезонья. Важно создание инфраструктуры, объектов культурного наследия. Мы сегодня поддерживаем и развиваем.  Конечно, здесь большую роль играют экскурсоводы. Которые профессионализмом, знаниями привлекают, рассказывая интересные истории.

По словам гида Дмитрия Булгакова, важно преподносить исторические факты, а не домыслы, искажающие прошлое. По его мнению, в маршруты туристического бизнеса пытается вписаться немало дилетантов.

ДМИТРИЙ БУЛГАКОВ ЭКСКУРСОВОД:

Сейчас лицензирование отсутствует. Нет закона. Много экскурсий проводят люди, абсолютно неподготовленные. Таксисты, которые тоже считают способными провести экскурсию. Хотелось бы, чтобы гости Калининграда получали бы действительно качественную услугу.

Введение лицензирования экскурсоводов поможет, если не исключить, то сократить непрофессиональных гидов. Этот вопрос сейчас обсуждается на всех уровнях власти.

Чтобы увеличить количество профессиональных экскурсоводов в регионе открыли специальные курсы. Их выпускники уже встречают туристические группы.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *