В Калининграде почтили память святого князя Александра Невского

0

13 сентября — ГТРК «Калининград»

Богослужение, малый крестный ход и почтовая марка. В самом западном регионе страны почтили память святого Александра Невского. В минувшее воскресенье православные отмечали день, когда мощи великого князя перенесли в Санкт-Петербург.

Храм святого Александра Невского в Балтийске – один из четырех, которые возводят на рубеже России. Так называемые форпосты Православия образуют на карте крест, оберегающий святую Русь. Именно в Балтийске и прошло главное торжество.

12 сентября – день памяти великого князя. Почти 300 лет назад в этот день были перенесены мощи Александра Невского из Владимира в Петербург. С этого момента он стал небесным покровителем северной столицы.

СЕРАФИМ, АРХИЕПИСКОП КАЛИНИНГРАДСКИЙ И БАЛТИЙСКИЙ:

— Чтоб по его молитвам Господь сохранил нас, сохранил православную веру. И по его молитвам Господь даровал нам и кротость Давида, и мудрость Соломона, и любовь к отечеству.

Среди прихожан в храме особенно выделялись военнослужащие Балтийского флота. 336 бригада морской пехоты с гордостью носит имя Александра Невского. После литургии военные приняли участие в крестном ходе и возложили венок к памятнику русского князя.

После архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим освятил береты моряков.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На патриаршем подворье настоящий праздник, ведь храму св. Александра Невского в этом году исполняется 10 лет. Считается, что в праздник святой благоверный с нами, особенно в храме, названном в его честь.

Другое знаменательное событие прошло в Александров день в областной столице. В храме Христа Спасителя состоялась торжественное гашение почтового блока с изображением Александра Невского.

СЕРГЕЙ АРОНОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Общий тираж марки – 40 тысяч выпущено по всей Российской Федерации. В Калининградскую область 300 марок прибыло. Понятно, что интерес к марки очень большой.

Гашение производится специальным штемпелем одного дня. Помимо Калининграда церемонии прошли ещё в 12 регионах России. Такие марки имеют особую ценностью и уникальность.

МИХАИЛ СЕЛЕЗНЕВ, КЛЮЧАРЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ:

— Это не просто гашение марки, а там изображен не просто князь великий, а именно святой благоверный князь.

Следующие памятные мероприятия в честь Александра Невского пройдут 6 декабря. В день его погребения во Владимире. Память о нём и его подвигах вечна.

Полина Оглоблина. Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *