В Янтарном состоялись казачьи игры «Шермиции-2021»

0

27 сентября — ГТРК «Калининград». В Янтарном состоялись казачьи игры.

В Янтарном состоялись 13 ежегодные военно-спортивные казачьи игры «Шермиции-2021». Показать свою силу, мощь и удаль вышли больше полусотни казаков региона. Какие испытания стали самыми трудными? Как власти области поддерживают эту этническую группу?

Кто пули боится, тот в казаки не годится твердит народная мудрость. Вот и участники соревнований уверенно демонстрируют отработанные навыки, сноровку и молодецкую удаль.

Победитель прошлого года, Евгений Губарев, в очередной раз пришел доказать, что он лучший. Говорит, любовь к казачеству досталась еще от прадеда.

ЕВГЕНИЙ ГУБАРЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

У меня дед казак, прадед казак, вся линия казаков. Мне интересно стало, есть ли у нас в области казаки. Вот познакомился с атаманом.

В этом году в играх приняли участие 10 команд со всего региона. Самый большой хутор из Советска представлен сразу 3 командами. Здесь и старожилы казачьего Округа, и молодежь. Как говорит атаман Максим Буга, в состязаниях важен опыт и хорошая подготовка.

МАКСИМ БУГА, АТАМАН ОТДЕЛЬНОГО БАЛТИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА, ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА:

В возрасте казаки они уже опытные, они может не такие быстрые, но они опытные. А молодежь может быть сильнее, быстрее, но не так может выполнять все эти виды соревнований.

Метание ножей, рубка мишеней в пешем строю, казачья борьба, бросок гири, стрельба из лука настоящий воин должен уметь делать всё.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Одно из самых трудных испытаний — метание лопаты. Задача усложняется ещё и тем, что во время броска идёт психологическая атака. И попасть в цель практически невозможно.

В этом году к традиционным конкурсам добавились сборка и разбор автомата, метание гранаты и топора. А для гостей праздника организовали выставку оружия и амуниции.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ:

Правительство Калининградской области оказывает содействие в виде грантов, в виде субсидий казачьему обществу. И каждый год финансирование это увеличивается из бюджета Калининградской области.

Шермиции проходят в регионе 13 раз. По словам властей, главная цель состязаний это популяризация казацкой культуры в Калининградской области.

РОМАН БАЛАШОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФО:

Для нас очень важно, чтобы здесь на калининградской земле мы сохраняли и приумножали казачью культуру. Потому что казаки были одни из первых, кто вместе с русской армией вошли сюда.

Служба казаков началась во времена Ивана Грозного. С тех пор ни одно сражение не проходило без их участия. Сегодня казаки помогают в охране общественного порядка, защищают границы, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи: учат пользоваться оружием, ухаживают за военными мемориалами, занимаются спортивной подготовкой, пропагандируют здоровый образ жизни.

Марина Морозова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

В Янтарном состоялись казачьи игры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *