Важность сельхозпереписи признают и фермеры, и владельцы приусадебных хозяйств

0

Более 40 процентов опросных листов сельхозпереписи в регионе уже заполнены. Это самое масштабное исследование аграрного комплекса страны. Специально обученные переписчики выясняют у крестьян, сколько и каких у них посевных, какие земли арендуются, как используются, каково поголовье скота и птицы, используются ли инновационные технологии, какая техника есть в хозяйстве, какова доля реализованной продукции за 2015 год. Специалисты работают во всех районах Калининградской области. Кто стучится в дом ко мне с толстой сумкой на ремне? Козырек, жилет, эмблема, такова форменная одежда переписчика. В ежедневном расписании минимум десять адресов:
— Огород у вас сколько соток… помидор, тепличка?

Мария Яковлевна и Владимир Антонович в поселке Талпаки старожилы, гостей встречают радушно. Показывают нехитрое хозяйство, а Владимир Антонович своих любимцев, кроликов. Раньше держали и корову, теперь пенсионеры обходятся огородиком.

МАРИЯ И ВЛАДИМИР АФНАГЕЛЬ, ЖИТЕЛИ ГВАРДЕЙСКОГО Городского Округа:
— Пусть посмотрят, что мы растим, что пенсионеры могут вырастить, чем себя прокормить. Мои грядки, его картошка. Из хозяйства только держим кроликов и кур, больше ничего.

Задача каждого переписчика – максимально достоверно зафиксировать все необходимые для всероссийского учета данные. У переписчика Веры Враженковой основная категория – личные подсобные хозяйства.

ВЕРА ВРАЖЕНКОВА, ПЕРЕПИСЧИК ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ – 2016:
— Начинаем рабочий день мы с половины девятого, зачастую, когда мы приходим, нет дома хозяев, приходится приходить несколько раз и два, и три по одному адресу. Больше всего это картофель, лук выращивают, томат, огурцы, из живности больше всего это наверное курица, овцы, крупного рогатого скота намного меньше.

От опрашиваемых не требуется никаких документов. При этом о себе представитель всероссийского исследования должен заявить официально. Готовиться к переписи в регионе начали с 2014-го года.

ТАМАРА КЛЮКОВИЧ, БРИГАДИР-ИНСТРУКТОР ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ – 2016 ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Мы работали с похозяйственными книгами, мы объехали всю область, все сельские поселения. Город, там у нас шли регистраторы, 16 наши регистраторы в 15 году прошли своими ножками весь город и все садовые общества уточняли, составляли эти списки, на которых мы сейчас работаем.

Важность сельхозпереписи признают и те, в чьем ведении более крупные хозяйства. Сергей Камсин получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Хватило на технику, плюс закупили маточное поголовье — 70 буренок абердино-ангусской породы. В этом году ждут еще 35. Небольшое стадо овец. Выращивают свои корма, для этого возродили под пашню 220 гектаров земли.

СЕРГЕЙ КАМСИН, ФЕРМЕР:
— Чтобы знали, кто у них на земле работает, какие результаты, наверное, какие возможности и какие потребности прежде всего, что нужно сельскому хозяйству, об этом надо знать. Надеюсь, даст какие-то результаты в части тех же дорог, того же электричества, того же газа.

Всего же в регионе будет переписано около 450 сельскохозяйственных организаций, 1227 крестьянско-фермерских хозяйств, несколько десятков тысяч личных подворий и дачных участков. Информация о состоянии агропромышленного комплекса страны позволит разработать стратегию эффективной поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Первые итоги специалисты подведут уже в конце этого года.

Ольга Ковалева, Андрей Долгий