Вдоль новой автодороги под Гурьевском создадут аллею из тысячи клёнов

0

В Гурьевском районе завершается строительство автомобильной дороги, которая соединит трассу Приморского кольца с несколькими посёлками. Во время строительных  работ многие деревья пришлось вырубить. Сейчас рабочие приступили к высадке саженцев вдоль новой трассы.

Время, когда можно сажать деревья, по словам специалистов, сейчас самое подходящее. В середине октября хоть и прохладно, но земля ещё теплая. Первые 100 саженцев клёнов появились по обеим сторонам новой дороги.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Во время строительства дороги рабочим пришлось вырубить почти все деревья. Теперь на этом месте высажены молодые клёны. Вдоль автомагистрали планируется их посадить более тысячи штук.

ЮЛИЯ СТЕЦОВА – СПЕЦИАЛИСТ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА
Клёны очень хорошо приживаются. Будем надеяться, что ни одно дерево с этой аллеи не погибнет. Думаю, что в дальнейшем разнообразим наши посадки.

Озеленителям пришли на помощь коллеги из районного и областного центра. Сажают деревья по всем правилам. Для создания новой аллеи клён выбрали не случайно, он хорошо впитывает влагу, а корневища прочно удерживают грунт. На первых порах обязательная привязка ствола и обильный полив.

НИКОЛАЙ КОРНЮШИН – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
В первую очередь безопасность. Максимально от проезжей части, но в пределах дороги мы высадили деревья.

За каждое высаженное дерево из областного бюджета выплачивается компенсация. Всего муниципалитеты региона получили на эти цели 55 миллионов рублей. Часть средств пойдет на озеленение Восточной эстакады.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА – ВРИО МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Администрация Гурьевского района получила 33 миллиона рублей. Исходя из расчёта – 12 тысяч за каждое дерево. Дальше наступает обязанность муниципалов провести компенсационные высадки.

Новая трасса соединит приморское кольцо с несколькими населёнными пунктами Гурьевского городского округа. Рядом промышленный терминал аэропорта. Теперь напрямик можно будет добраться в отдаленные посёлки района не только быстро, но и с комфортом.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий