Виштынец очистили от мусора

0

На территории природного парка Виштынец у берегов озера прошёл экологический квест «Чистые игры». Идея их проведения принадлежит молодой команде из Санкт-Петербурга. Только в этом году её уже поддержали в 30 регионах России. Почему обычная уборка привлекает столько людей, и как будет развиваться Виштынец в ближайшее время, узнал мой коллега Алексей Анкудинов.

— Пока у нас пиво. Пиво стеклянное, пиво пластмассовое.

Елена из Калининграда хвастается трофеями, которых их прежние владельцы должны стыдиться. Она и ещё 120 добровольцев приехали к берегам Виштынецкого озера, чтобы убрать мусор за беспечными отдыхающими.

Елена – участница «Чистых игр»:

— Если честно, первое что привело меня сюда – это не уборка мусора. Я не была на Виштынце. Я просто посмотреть Виштынец. Дальше, естественно, природа, мусор, общение с людьми и всё.

Заурядную уборку авторы проекта «Чистые игры» превратили в увлекательное приключение. Участники, разделенные на 34 команды, должны собрать, как можно больше отходов, чтобы получить заветные баллы.

Алексей Анкудинов – корреспондент:

— В этом месте находится склад, куда участники приносят уже отсортированный мусор и в зависимости от вида отходом получают очки. К примеру, за мешок со стеклом можно получить максимальные десять баллов, а за мешок с пластиком дают всего семь.  

Экологический квест – это  и загадки, и поиск артефактов, то есть необычного мусора, и ещё целый ряд дополнительных заданий. За их выполнение дают бонусные баллы. Набранные очки предлагают обменять на полезный инвентарь.

— Дорогие участники, покупайте нашу лопату. Посмотрите, какая она изящная и красивая. Всего один балл от вашего счёта, и вы сможете откопать любой мусор. 

Виштынец — уникальный лесной край. А само озеро называют европейским Байкалом. Сейчас власти региона начали разработку программы развития этой территории. Природному парку позволят самостоятельно зарабатывать на туристах. В планах придать ему и новый охранный статус.

ЮРИЙ ШИТИКОВ – врио природных ресурсов и министра экологии Калининградской области:

— Мы предусматриваем создание племенного центра по разведению оленя и лани. Сейчас ведём переговоры по интродукции зубра на этой территории.

Уборка Виштынца – часть большого проекта по очистке калининградских водоёмов и побережья Балтики. Хотя в регионе именно «Чистые игры» прошли впервые. За полтора часа волонтёры собрали тонну мусора. Каждый участник уехал с хорошим настроением и с чувством победителя.

Алексей Анкудинов. Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *