Визит Сергея Лаврова в Калининград. Полная версия

0

Калининградская область стала площадкой для переговоров на высшем уровне. Сегодня в Янтарный край прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, чтобы встретится с министром иностранных дел Словакии. Также сегодня Лавров встретился с главой Калининградской области  Антоном Алихановым. Стороны обсудили развитие приграничного сотрудничества и реализацию международных проектов.

Развитие приграничного сотрудничества, международные проекты и визовые вопросы. Такие темы сегодня обсудили губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава Российского МИД Сергей Лавров.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— У нас завтра проходит большой форум регионов-партнёров. И так называемая инаугурация калининградских очистных сооружений. Такой уже окончательный ввод их в эксплуатацию. Этот крупнейший международный проект.

Очистные строились в рамках совместного проекта с европейскими партнёрами. По словам Сергея Лаврова, местные власти соседних с Калининградской областью регионов видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться. Даже вопреки международной политике.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться. Не выстраивать стены, как это литовцы собираются делать. Или прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство.

По мнению Антона Алиханова, Калининградскую область выбрали в качестве площадки для переговоров России и Словакии неслучайно. Регион активно вовлечён в процесс приграничного взаимодействия.

Нина Чижкова, корреспондент:

— На встрече со своим словацким коллегой глава МИД России Сергей Лавров поблагодарил его за бережное отношении в Словакии к захоронениям советских воинов, павших во время Второй мировой войны. Цель переговоров – обсудить перспективы развития двухсторонних отношений.

Словакия – важный партнёр нашей страны в Европе. Калининград намерен сотрудничать с ней в сфере экономики и туризма. В целом по России — нескольких совместных проектов.

Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии:

— Есть ряд крупных проектов торгово-экономической  области. Был некоторый спад товарооборота, но в этом году объемы вновь увеличиваются. Мы видим перспективу в сфере энергетики, в торговле, инвестициях, туризме, совместных  мероприятиях.

Антон Алиханов и Сергей Лавров пообщались и со студентами БФУ. Глава МИД России процитировал Канта и рассказал студентам о международном положении России, отношениях с Украиной и отмене МПП. Губернатор отметил, что наш регион становится серьёзной площадкой для общения с соседями.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Сегодня день в Калининградской области проходит так, если бы мы достигли своих стратегических целей – сделать Калининград местом встречи России и Европы.

Сергей Лавров рассказал о том, что МИД предложил правительству России перейти на выдачу бесплатных виз в Калининград для иностранцев. Документ будет действовать в течение 30 дней и предполагает непрерывное 8-дневное пребывание. Это комфортный режим для тех, кто хочет сотрудничать с регионом.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *