Власть и бизнес: представители регионов СЗФО обсуждают возможности господдержки

0

30 сентября — ГТРК «Калининград». Власть и бизнес: возможности господдержки обсуждают в рамках выездной стажировки Минпромторга представители всех регионов СЗФО.

Люди, которые держат в своих руках экономику российского Северо-Запада, собрались в Калининграде. Янтарный край стал площадкой для большого совещания, его организовало Министерство промышленности и торговли страны. Обсуждают, в частности, распределение федеральных средств. 

Новенькая арена в калининградском микрорайоне имени Александра Космодемьянского принимает выездную стажировку Минпромторга России. Участвует более ста пятидесяти человек  это представители органов власти регионов Северо-Запада, заместители губернаторов, министры экономики, промышленного развития и торговли, представители организаций, оказывающих поддержку бизнесу, и руководители разного ранга самих бизнес-структур.

Например, завод по производству лесозаготовительной техники из Карелии. В этом году должен дать сто машин, в перспективе около пятисот. Готов сотрудничать с предприятиями Калининградской области. Сейчас, на этапе становления, тоже нуждается в поддержке.

СВЕТЛАНА БУДАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (ПЕТРОЗАВОДСК, КАРЕЛИЯ):

— Выездная стажировка посвящена взаимодействию власти и бизнеса. В первый день рассматривают меры поддержки, маркировки и экспорта. Калининградской области есть чем поделиться с гостями. Регион входит в число лидеров по вовлечённости жителей в малый и средний бизнес. Работают различные меры поддержки: от системообразующих субсидий на поддержку рынка труда до чисто региональных типа программы «Восток» и совсем новых кредитов на вовлечение в оборот объектов культурного наследия.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Возможность выстраивания каких-то потенциальных кооперационных цепочек между предприятиями Северо-Западного федерального округа. Конечно, Калининград здесь несколько в особой ситуации опять же в силу географии. Но тем не менее было бы, конечно, замечательно, если бы мы смогли дополнительно развивать такие кооперационные связи. 

ВИТАЛИЙ ХОЦЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ:

— Совместная инициатива, в ней очень активно поучаствовал губернатор Антон Андреевич Алиханов — это наша единая региональная субсидия. Мы её возродили. И уже первый конкурс провели.  Калининградская область получила 30 миллионов рублей. Надеемся, в этом году будет отбор в декабре  Калининградская область также будет участвовать. Это один из примеров когда регион инициирует  и это находит отражение в федеральных документах. 

Завтра с утра до вечера будет разбор положения дел по отраслям: от авиастроения до фармацевтики. Будут говорить и об автомобильной промышленности. Участники познакомятся с работой крупнейшего предприятия Калининградской области. Оно построило этот ФОК. И это тоже результат взаимодействия власти, бизнеса и людей, которые проживают на этой конкретной территории.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *