Власти региона рассматривают вопрос достройки Восточной эстакады в рамках государственного и частного партнерства

0

В 2017 году в Калининградской области будут сданы в эксплуатацию объекты дорожной  инфраструктуры. Речь идет о реализации первой очереди Восточной эстакады и Северного  обхода. Все работы ведутся в рамках подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Глава региона Антон Алиханов сегодня проинспектировал ход строительства.

Константин  Морозов, корреспондент:
Сейчас мы находимся на месте строительства первой очереди Восточной эстакады. Строители демонтировали здания и строения, которые мешали строительству моста. Уже возведены опоры, предположительно путепровод сдадут к концу года.

Самый лучший вид на строящийся мост открывается с подъездов, которые сейчас выглядят, как огромная гора песка. Главе региона докладывают, что работы ведутся по графику, пролеты в ближайшее время доставят из Тюмени.  Вопрос приведения в порядок внешнего вида зданий бывшего ЦБК будут решать с владельцами. Опасений, что автобусы и машины с футбольными болельщиками не попадут на стадион, нет.

Сергей Афанасьев, подрядчик:
— Общая длина железобетонного моста 473, 4  метра. Он будет знаменит самой большой длиной пролетов – 99 метров. Мост будет пересекать рукав Преголи.

Главную задачу — сдать в срок вторую очередь от аэродрома «Девау» до улицы Артиллерийской с обустройством транспортной развязки по типу «кольцо» — никто не снимал. Сейчас обсуждается возможность реализации этого проекта в рамках государственного и частного партнерства. Это будет немного дороже, зато позволит выполнить работы оперативно.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:
Понятно, что это некое решение для повышения внутригородской связанности, но без дальнейшего движения на Дзержинку оно является полумерой. Сейчас для нас самое  главное – найти средства, чтобы продолжить Восточную эстакаду до Артиллерийской, поэтому там есть проектно-сметная  документация. Но эти вещи будут стоять у нас в первом ряду.

До конца 2017 года на Московском проспекте появится новая транспортная развязка. Строители уже выполнили перенос неуказанных ни на одном плане коммуникаций. Готовы уже две опоры пролетного строения. Дорогу, по которой сейчас передвигаются автомобили, заменит новая магистраль, адаптированная к транспортной развязке.

Сергей Романов, подрядчик:
Здесь появится полноценная развязка, путепровод. Сейчас ведется строительство опор и подходов к мосту. Приступили к обустройству полости для монолитного пролетного строения.    

Следующая точка — Северный  обход. Глава региона интересуется, когда откроют транспортную  развязку на Московском проспекте.
Сколько вам нужно времени, чтобы ее открыть, недели хватит?  В понедельник откроете, чтобы не нужно было вот так ездить!

Елена Дятлова, врио министра развития инфраструктуры Калининградской области: 
У нас контракт на Северный обход до 2020 года. Мы сегодня идем опережающими темпами и можем все основные работы выполнить в 2017 году, если мы получим такую отмашку. Мы это выполняем, а оплату  — под те объёмы, которые подтверждены? То, как вы делаете по Восточной эстакаде, с опережением, а потом закрываете деньгами, сделаете здесь все то же самое.  

Третий участок Северного обхода – от автодороги Калининград-Полесск до транспортной развязки на Зеленоградск с устройством подъезда к Гурьевску. Его планируют завершить к 2020 году.

Константин Морозов, Станислав Бердников