Во время раскопок на территории Кёнигсбергского замка обнаружен культурный слой раннего железного века

Во время раскопок на территории Кёнигсбергского замка обнаружен культурный слой раннего железного века

0

Начавшиеся весной раскопки на территории Кёнигсбергского замка, как и ожидалось, позволили сделать много интересных открытий. Сотрудники Самбийской археологической экспедиции ИА РАН не только обнаружили элементы первоначального замка XIII – XIV веков, но и следы поселения раннего железного века, что свидетельствует о том, что уже 2,5 тысячи лет назад на этой территории жили люди. Об этом сообщает пресс-служба БФУ им. И. Канта.

«Мы обнаружили фундаменты северной и южной угловых башен, основания контрфорсов, которые располагались по западному фасаду флигеля. Еще нам удалось выявить более ранние кладки. Это фундаменты стен и башни первоначального замка, который был построен из камня. Расположение элементов первоначального замка XIII – XIV веков примерно такое же, как и расположение стен и башен замка XVI века. Сохранились детали строений замка XVI столетия, к примеру, контрфорсы, которые как бы накрывают более ранние кладки», — рассказала научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, руководитель раскопок Анна Сиволапова.

По южной стене замка археологи нашли участок променада, который был огорожен подпорной стеной. Сохранилось основание ниши, в которой был небольшой фонтан, он есть на фотографиях начала XX века.

«В целом результатами раскопок мы довольны, нашли много интересного и ожидания были более чем оправданы», — подытожила Анна Сиволапова.

По словам доцента Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Эдвина Зальцмана, археологические находки, которые обнаружила экспедиция Анны Сиволаповой, позволяют по-новому взглянуть на историю этого района.

«Только что закончена расчистка древнего культурного слоя раннего железного века, который никак не связан с замком и образовался значительно раньше. Надежды, что удастся выявить столь ранние материалы, почти не было, так как обычно предшествующие во времени археологические объекты гибнут при возведении более поздних», — подчеркнул кандидат исторических наук.

По словам Эдвина Зальцмана, это настоящее научное открытие. Эти находки уникальны в своем роде, поскольку датируются примерно V-III веками до н.э.

«Поселение чудом сохранилось, и его не уничтожили при строительстве замка. Таким образом, это первое и очень убедительное свидетельство того, что люди обитали здесь уже 2,5 тысячи лет назад, а может быть и раньше. Культурный слой выявлен на участке у юго-западной башни, вдоль склона. Его толщина местами достигает одного метра. Он тёмно-серого цвета и насыщен крупными обломками лепной посуды, которая выглядит очень однородно и явно принадлежит к одному периоду», — рассказал научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции ИА РАН.

Фото пресс-службы БФУ.