Воинскому храму Александра Невского в Балтийске исполнилось 5 лет

0

Священники из Калининградской области наставляли российских военных в Сирии. Об этом сегодня рассказал настоятель воинского храма Александра Невского, расположенного в Балтийске. Сегодня в день памяти святого и благоверного князя храм отметил своё пятилетие. В честь престольного праздника и юбилей в Балтийске совершили особую литургию.

Самому западному храму России, освященному и названному в честь защитника земли русской – Александра Невского, исполняется пять лет. Сегодня, когда православный мир отмечает день памяти святого и благоверного князя, богослужение совершает епископ Балтийский Серафим.

Молодому петербуржцу из православной семьи Серафиму Иванову выпала честь служить срочную в морской пехоте Балтийского флота и участвовать в параде Победы на Красной площади. Александра Невского почитает, как национального героя, выдающегося полководца и дипломата. Гвардии матрос уверен: вера и армия неотделимы.

СЕРАФИМ ИВАНОВ – МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ
– Именно вера в самые суровые трудные минуты не только в жизни целого народа и всей страны позволяет единому существу вставать, когда это невозможно.  

Александро-Невский храм в Балтийске считается форпостом православия. Он имеет статус воинского. Большинство прихожан – это офицеры, матросы, мичманы и члены их семей.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
История этого храма уходит еще в 1997 год. Именно тогда на этом месте был впервые установлен крест. Однако начать саму стройку удалось только в конце нулевых. В 2011 году она закончилась, и храм освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Настоятель храма – один из шести военных священников Калининградской области. Иерей Константин ещё и помощник командира бригады морской пехоты. Всего месяц назад он, отец шестерых детей, вернулся из командировки в Сирию.

КОНСТАНТИН КИОСЕВ – НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА
Очень много крестилось, прочищалось, исповедовалось, молебны служили, освящалась техника. И могу сказать, что те, кто прошёл обряд освящения, те, кто был задействован, все живы, Слава Богу.   

После литургии и крестного хода престольный праздник Александра Невского продолжили гуляния с песнями и угощением. По словам, священнослужителей, в наши дни военное духовенство, как никогда востребовано. В Балтийске паства растёт с каждым годом.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев