Воспитанницы областного музыкального колледжа выступили с оркестром в Кафедральном соборе

0

В Кафедральном соборе состоялся концерт Калининградского симфонического оркестра с воспитанницами Калининградского областного музыкального колледжа имени Рахманинова. Девушки неоднократно становились лауреатами международных музыкальных конкурсов, однако концерт с оркестром исполняли впервые.

Ученица детской музыкальной школы Рената Ибрагимова исполняет произведение Камиля Сен-Санса. Девушке 14 лет. Она лауреат и дипломант международных конкурсов. Побывала с концертами в Германии, Польше, Литве. Рената занимается музыкой с пяти лет, однако перед каждым концертом девушка волнуется.

РЕНАТА ИБРАГИМОВА, УЧЕНИЦА ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ РАХМАНИНОВА:
— Когда я сажусь за инструмент, я успокаиваюсь. И я уже в музыке. И мне уже всё равно, кто там сидит — уже вообще не обращаю внимание. И даже приятно становится.

Концерт с калининградским симфоническим оркестром для учащихся колледжа – своего рода экзамен. По словам преподавателей, играть с профессиональными музыкантами невероятно сложно. В оркестре больше 100 музыкантов. Даже опытные исполнители, привыкшие выступать соло, могут растеряться, играя вместе с большим коллективом. Исполнять совместно концерт Владимир Слободян позволяет только самым одарённым ученикам.

ВЛАДИМИР СЛОБОДЯН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
— Идёт своеобразное соревнование между солистом и оркестром. Всегда это непредсказуемо, что сыграет оркестр, как сыграет, темпы. Когда сидишь один, в общем-то, отвечаешь сам за себя.

Юные пианистки оправдали надежды учителя. Справились с экзаменом «на отлично».

София Беренёва, Наталья Будник