Врачи из НИИ онкологии имени Петрова завершают свою командировку в Калининград

2

Специалисты  из Петербурга на базе центра  на улице Больничной за последние 2 недели бесплатно обследовали на маммографе 200 жительниц региона. На что обратить внимание при ранней диагностике — такие семинары параллельно ведут для наших врачей. Например, раннее выявление рака органов малого таза в й области всего 4 %. Для сравнения в Карелии- 98%. Как собираются догонять эту статистику? Об этом со специалистами, в том числе с назначенным буквально вчера руководителям регионального Минздрава поговорила Эрика Кравченко.

Оксана Иванова сегодня пришла на прием к специалистам из Санкт-Петербурга,  еле сдерживая слезы. По результатам  УЗИ, предположительно, у нее рак груди. По словам пациентки, вредных привычек нет, вела здоровый образ жизни, исследовалась каждый год. Почему так? Ответа нет.

Оксана Иванова, житель Калининграда:

— Я пришла сюда с диагнозом, и благодаря акции, получить качественное лечение.

Специалисты из НИИ имени Петрова  обследуют  калининградских женщин второй день. Уже выявили   патологии у нескольких пациентов.

Андрей Карицкий, главный врач НИИ онкологии им. Н. Петрова: 

— Кадровый состав онкологической службы  Калининградской области нуждается в улучшении, в образовании, в непрерывном образовании, и это чувствуется. Когда у человека может быть устаревшие или недостаточные знания, то возникает коллизия, фактически больного отправляет либо в никуда, либо по ложному  следу.

Больные, у которых выявили рак, стараются уезжать  на лечение в Санкт-Петербург или Москву. В  минувшем году в только НИИ имени Петрова поступили  168 человек. Большинство приезжих калининградцев были   в запущенном состоянии. А это значит,  на  месте им не оказали  помощь на должном уровне. И в первую очередь речь идет о лабораторных исследованиях. Бывает, что  сданные в северной столице анализы кардинально отличаются от калининградских.

Андрей Миетько, заведующий лабораторией цитологии ФГБУ «НИИ онкология имени Петрова»:

— Проблема низкой  выявляемой лежит в  плоскости подготовки материала к исследованию. Забор материалов в женских консультациях. Здесь и вопрос маршрутизации. Пациенты, которые появляются  в предопухолевом состоянии, они могут потеряться и не получить лечение нужного уровня.

Решить проблему  поможет  онкоцентр. На северо-западе мы единственный регион, где нет такого медучреждения. Большие надежды возлагают и центр женского здоровья. По плану он откроется уже этим летом.

Александр Кравченко, ВРИО министра здравоохранения:

— Там начнем серьезно работать, там серьезно замахнулись, чтобы пропускная способность была 1000 человек. Без направления. С этим центром  пытаемся не решать проблему  по мере поступления, а спрогнозировать проблему.

Специалисты из Санкт-Петербурга не только обследуют пациентов, но и  проводят семинары. Обучают калининградских онкологов выявлять рак на ранней стадии. Завтра проведут интерактивное занятие, которое покажет уровень знаний наших врачей. Что касается Оксаны Ивановой, возможно, ее  пригласят на бесплатное лечение в НИИ имени  Петрова. В минувшем году  поле подобной акции  рак нашли у шести человек. Все они сейчас проходят лечение в Санкт-Петербурге.

Эрика Кравченко, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *