Врачи: «Ножку мальчика собирали буквально по частям»

0

Врачи детской областной больницы рассказали о состоянии одного из детей, которые пострадали во время взрыва в Черняховском районе. 7 мая в поселке Веселовка в жилом доме взорвался газовый баллон. Четверо были госпитализированы. 5-летний Артур провел под завалами несколько часов. Мальчик перенес тяжелейшие травмы и был экстренно доставлен в Калининград.

Сейчас за здоровьем 5-летнего Артура следят лучшие врачи области. Пока вместо игрушек у мальчика — физиопроцедуры, перевязки, капельницы. Больше двух недель назад он перенес тяжелейшую операцию на ноге. 7 мая в жилом доме поселка Веселовка взорвался газовый баллон. Артур находился этажом выше. Гостил у бабушки.

АЛЕКСАНДРА КРЕЙС – МАМА:

— После взрыва его в Черняховск отвезли, отправили в Калининград сюда в областную детскую больницу. Я поехала за ним своим ходом. Собрали по частям ножку. Идем на поправку, вроде как все хорошо.

После взрыва бытового газа в 12-квартирном доме один подъезд оказался полностью разрушен. Стены рухнули. Четверых человек госпитализировали.

Артур пролежал под завалами несколько часов. Ему на ногу упала бетонная плита. Ребенка вытащили сотрудники МЧС.

В результате у мальчика закрытая черепно-мозговая травма, перелом костей голени, стопы и таза. Чтобы сберечь пострадавшую ножку ребенка, местным врачам пришлось провести срочную операцию. Она длилась около 3-х часов.

АНДРЕЙ СКУЛЬБИН — врач травматолог-ортопед детской областной больницы:

— Возвели остеосинтез костей аппаратом Елизарова. Сшили разорванные мышцы, сухожилия, связки и восстановили кожные покровы. Что позволило на сегодняшний день надеяться на то, что мы ногу эту сохраним. Хотя в период первичного осмотра стоял вопрос об экстренной ампутации.

АЛЕКСАНДР МАЛЯРОВ — ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Вы представляете пролежать под бетонной плитой, там от ноги практически ничего не осталось. Это надо было каждый нерв, каждый сосуд, каждое сухожилие восстановить, молодцы специалисты, очень профессионально сработали.

Сейчас маленький Артур уже может немного поворачиваться. Сидеть ему пока нельзя. Еще не срослись кости таза. Врачи надеются, что уже в ближайший месяц начнут адаптировать мальчика к ходьбе с помощью костылей.

Кристина Родионова, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *