Вячеслав Генне: «Градсовет хочет усилить контроль за обликом Калининграда»

Вячеслав Генне: «Градсовет хочет усилить контроль за обликом Калининграда»

0

Главный архитектор Калининграда консультируется с прокуратурой по поводу роли Градосовета в жизни города. Об этом Вячеслав Генне заявил на форуме «Городская среда», который 24 июля прошёл в Краснодаре.

«У нас есть законы, в том числе 131-ый, которые позволяют муниципалитетам реализовывать свои права с точки зрения регулирования архитектурного облика. Сейчас паспорта фасадов являются фактически документом актирования, а затем пристройку сделали и включили муниципальную услугу внесения изменений в паспорт фасада. То, как должен выглядеть архитектурный объект, у нас отсутствует. Это у нас появляется после сдачи объекта, при этом администрация должна знать, муниципалитеты должны знать, как выглядит здание», — отметил Вячеслав Генне.

Калининградские власти сейчас планируют перенять опыт Москвы и Санкт-Петербурга. Там градостроительные советы имеют не рекомендательную, а обязательную к исполнению функцию. По словам Генне, практику согласования архитектурного облика уже узаконили в Екатеринбурге.

«Мы эту тему пытаемся в Калининграде, так скажем, узаконить, идут консультации с прокуратурой. Пессимистичные пока, но, тем не менее, именно эта функция усилит качество среды, вовлечет большее количество профессионалов в решение вопросов. А то был у меня тут разговор месяц назад с застройщиком по телефону. Спрашиваю, кто автор, кто архитектор, а там — пауза, он говорит «зачем мне архитектор, у меня есть проектировщик»», — сказал главный главный архитектор Калининграда.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *