Вяхири и горлицы заселяют Калининград

-1

В соцсетях обсуждают голубей. Накал страстей по этому поводу почти как в мексиканских сериалах. Опасность пришла, откуда не ждали: обитатели соцсетей переживают, что самую распространённую в городе птицу вытеснят ее дикие родственники.

Константин Морозов, корреспондент:

— В социальных сетях появилась информация, что сизого голубя из Калининграда выдавливают его собратья — кольчатая горлица и вяхирь. По-видимому, эта группа для своей охраны наняла кота.

Такую идиллию кошачьих и пернатых здесь поддерживает Ирина Голикова. Пенсионерка не один десяток лет подкармливает различную живность. Рассказывает, что под её окном есть голубиный заповедник, другие птицы, прилетая группами, на это хлебное место даже не заходят.

Ирина Голикова, житель Калининграда:

— Их никто не выдавит из города, вы что? Они здесь постоянно, сколько я здесь живу. И дети их кормятся!!!

Лесной голубьвяхирь — активно начал заселять Калининград с конца 80-х годов. Сотрудники старейшей в мире орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской косе отмечают, что в последние несколько лет эта птица перестала мигрировать и остается зимовать в регионе.

Леонид Соколов, старший научный сотрудник биостанции «Рыбачий»:

— Вяхири слетаются на хлеб, который им кидают, и у этих особей заблокировалось миграционное состояние. Вяхирь сообразил, что здесь можно зимой прокормиться, чего ему лететь во Францию. Они остаются здесь гнездиться прямо в городе и зимуют. Я был бы рад, если бы сизых голубей заменили вяхири. Сизые голуби птица не очень приятная, переносчик очень многих болезней.

У вяхиря мало шансов вытеснить из Калининграда сизого голубя, последний производит намного больше потомства. Правда, воевать им практически не за что.

Геннадий Гришанов, профессор БФУ им. И.Канта:

— Никакой жесткой конкуренции с сизым голубем, одомашненной формой сизого голубя у вяхиря нет. У них немножко расходится пищевой спектр и сама пищевая стратегия. Для вяхирей характерны кормовые миграции и питание на городских газонах, у них такое среднетравие, где сизый голубь практически ничего не собирает. Сизый голубь — это все-таки помойки.

Что касается кольчатой горлицы, то и она не конкурент сизому голубю. Эта птица больше предпочитает жить в селах и деревнях. Тем, более что этот вид более теплолюбив и не так часто залетает в наши края. Так что самой распространённой птице в Калининграде могут угрожать, пожалуй, только кошки.

Константин Морозов, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *