Выпускники Калининградского авиационного училища провели митинг памяти

1

В День воздушного флота России  возле памятника выпускникам Калининградского авиационного училища прошёл митинг памяти. Выпускники КВАТУ отмечают 50 лет со дня основания своей «альма-матер». Училище давно расформировано, но память о нём жива. Общее количество выпускников – более 22 тысяч человек, 80 процентов из них – калининградцы. В КВАТУ проходили подготовку специалисты для ВВС и ВМФ страны, многие затем получали высшее образование. В те годы боевые лётчики заслуженно считались элитой армии.

ДМИТРИЙ МАЛЬЦЕВ, ВЫПУСКНИК КВАТУ 1984 ГОДА:
— Сегодня нас много. Объединяет не только праздник, а то, что учились в легендарном училище. Хоть оно было техническим, но без технического состава было никуда. Ну, далее многие, как и я, учились в Академии, так же росли по лестнице служебной. Конечно, приятно встретить с кем учился, кто тебя готовил —  в те ещё советские времена. Школа была хорошая.

АЛЕКСАНДР ВОЛОСАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:
— Знаменито тем, что считалось одной из лучших кузницей в Советском Союзе технических кадров для авиации военной. Участвовали выпускники училища во всех локальных конфликтах. Служили в самых глухих гарнизонах. Вот сегодня у нас 50 лет училища, я сам его закончил в 76 году. Сразу на Дальний Восток попал, оттуда в Афганистан, потом опять на Дальний Восток, потом в ГДР, и потом пенсия пришла

Сквер на улице имени лётчика Борзова давно стал местом встреч выпускников КВАТУ. Однако в последние годы его судьба была под вопросом – самолёт ветшал. С помощью неравнодушных людей на частные пожертвования символ КВАТУ отреставрировали. Установили мемориальные доски в память о погибших в локальных конфликтах выпускниках училища. А сам сквер привели в порядок по муниципальной программе, за бюджетный счёт. Теперь лётчики, военные техники, их родные и друзья могут достойно отмечать все вместе такие памятные события.