«Храброво» принял 3 миллиона пассажиров за год

0

27 сентября — ГТРК «Калининград»

В три раза больше, чем всё население области. В аэропорту «Храброво» впервые приняли три миллиона пассажиров за год. Кто оказался счастливчиком? Какие подарки получил этот пассажир?

Вот так собираешься лететь и узнаёшь, что твоё имя теперь вписано в историю. Ирина Беляшова приезжала в Калининград с подругами на несколько дней. Теперь будет повод вернуться. Она оказалась первым трёхмиллионным пассажиром в истории аэропорта «Храброво».

ИРИНА БЕЛЯШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТОЛЬЯТТИ:

— Отзывы очень хорошие были. Я так понимаю, в этом году у вас очень большой наплыв туристов. И мы хотели давно посмотреть. Балтийское море хотели посмотреть, ощутить это всё. Мы увидели, посмотрели. Очень понравилось. И конечно, мы не ожидали такой погоды. Погода у вас, конечно, шикарная.

Как юбилейному пассажиру Ирине достались сертификат на бесплатный полёт от авиакомпании на любой рейс её маршрутной сети, абонемент в вип-зал «Храброво», уникальная медаль и сладкие подарки.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Аэропорт «Храброво» выглядит так, как сейчас, три с половиной года. После масштабной реконструкции. До того он принимал до полутора миллионов человек в год. Сейчас расчётная пропускная способность 3 миллиона. Вот в момент пиковой нагрузки мы видим, что заняты не все стойки регистрации: ещё есть свободные позиции.

Четырёхмесячная Дикси робеет накануне своего первого полёта. Она направляется в свой новый дом в Екатеринбург. Пассажиры с собакой это словно задание на конкурсе профмастерства для человека, который проводит регистрацию. Светлана работает в аэропорту четыре года. Говорит, что нагрузка растёт. Сейчас смены приходится регулярно усиливать дополнительными сотрудниками.

СВЕТЛАНА КРУПИНА, АГЕНТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК:

— Естественно, за границу, понятное дело, все рейсы полные, все, что открылись. Но местные рейсы по России они тоже полные. И этим летом мы это почувствовали.

В калининградском аэропорту в этом году и самих рейсов стало больше. В «Храброво» появился базовый перевозчик, и маршрутная сеть по стране расширилась. Теперь без пересадки в Москве можно отправиться более чем в 20 регионов. Во многом поэтому три миллиона пассажиров через «Храброво» прошло уже сейчас, а не в 2025-м, как предполагалось.

СТАНИСЛАВ ТАРАВКОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА «ХРАБРОВО»:

— У нас были такие пиковые нагрузки и во время чемпионата мира, но они были локальные именно в дни проведения матчей. А, допустим, летом этого года у нас такое было ежедневно. Поначалу… мы долго готовились и упорно. И я считаю, что очень хорошо со всем с этим справились.

До конца года ещё целых три месяца, и рекордный показатель будет только расти. В случае если набранный темп сохранится, и свободных стоек регистрации уже не останется, неизбежно встанет вопрос о расширении площади аэропорта. Тем более что проектом это было предусмотрено.

Степан Самойлов, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *