Янтарную коллекцию Музея Мирового океана выставят в Санкт-Петербурге

0

Экспозиция одного из самых популярных музеев в Калининграде вскоре выставят в Санкт-Петербурге. Янтарную коллекцию Музея Мирового океана жители северной столицы увидят в ноябре. А подготовку к транспортировке уже началась. Работа не простая, ведь множество объектов миниатюрных размеров и очень хрупкие.

Руслан Смолин, корреспондент:
— Это единственная в мире янтарная кают. Здесь полтысячи экспонатов. Была создана в начале двухтысячных годов силами Музея мирового океана. За полтора десятка лет побывала в различных музеях России. И вот снова готовится отправиться в северную столицу на ледокол «Красин», который празднует в этом году своё столетие.

Вдохновила на создание этой коллекции работа калининградского художника Александра Юрицына. Вот эти очки, в оправе которых янтарные стекла с миниатюрной гравировкой. Именно этот экспонат и стал отправной точкой. Сегодня в экспозиции предметы из солнечного камня со всего мира.

Галина Акимова, научный сотрудник Музея Мирового океана:
— За 17 лет эта идея превратилась в большой проект. Кроме коллекции раковин, минералов, бабочек, которые нам делает Наталья Алмазова – калининградская художница, у нас есть и другой контекст. Например, мы собрали и коллекцию карт с надписями, где добывается янтарь.

В янтарной каюте и морские инструменты, и коллекция раковин, и миниатюры судомоделей. Много мелких предметов. Для того, чтобы не повредить их при транспортировке необходимо правильно упаковать. Собирают в дорогу по принципу матрешки. Сначала заворачивают в специальную бумагу, затем пузырчАтку, которая в случае чего смягчит удар, и только потом изделие из полудрагоценного камня кладут в коробку.

Оксана Латышева, главный хранитель музея:
— Янтарная каюта в таком составе путешествовала всего несколько раз. Действительно сложно перевозить такие предметы. Собственно, сложность в том, чтобы не было перепадов температуры, а если правильно упакован, его можно перевозить.

Три дня на упаковку. Потом бумажная работа – опись и страховка. Кроме того, необходимо получить одобрение реставрационного совета. Только после этого экспозиция отправится в Санкт-Петербург. Открытие выставки на ледоколе «Красин» состоится в середине ноября. Работать она будет не менее трех месяцев.

Руслан Смолин, Андрей Адамов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *