Янтарный комбинат получил престижную премию «Лучшие социальные проекты России»

0

В этом году на конкурс «Лучшие социальные проекты России» было представлено более 200 проектов. Предприятие вошло в число победителей за создание янтарной комнаты в санатории «Теремок» в Зеленоградске. Там проходят лечение дети-инвалиды со всей России.

-Урааа! Большой водопад…из янтаря.

В янтарной комнате более 100 килограммов янтаря. Каждому пациенту разрешается забрать с собой один камушек. За год запасы заметно сократились. Врачи санатория обратились в Янтарный комбинат с просьбой дать еще немного камней. Предприятие подарило санаторию 75 килограммов солнечного камня.

— Вот этот я хочу! Я положу в мою любимую шкатулку.

Десятилетняя Зина из Самары проходит лечение в санатории всего несколько дней. Янтарная комната — любимый кабинет девочки.

Зинаида Мешкова, отдыхающая:

— Здесь можно пощупать янтарь, походить по нему. Приятно держать его в руках

Ольга Мешкова, отдыхающая:

— Массажный эффект очень хороший, ножками хорошо ходит. Работа с камушками особенно хорошо влияет на моторику рук. Есть проблемы с написанием. Тяжело ей писать. А после работы в янтарной комнате улучшается моторика.

В психоневрологическом санатории проходят лечение в основном дети с ДЦП со всей России. В год более 1000 пациентов. Местные врачи много слышали о целебных свойствах янтаря. Но сделать за свой счет кабинет релакса не было денег. Главный врач обратилась в Янтарный комбинат. Предприятие буквально через несколько месяцев подарило им янтарную комнату. Она признана лучшим социальным проектом в России.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат»:

— Мы гордимся тем, что жюри назвало Калининградский янтарный комбинат одним из  самых социально активных предприятий страны. Янтарная сенсорная комната – это уникальный пример возобновления применения янтаря в медицинских целях. С момента открытия и по сегодняшний день в сенсорной комнате «Янтарик» было пролечено около 4000 детей и результаты оказались поразительными.

Елена Головач, заведующая психолого-коррекционным отделом санатория:

— Были хорошие результаты: улучшалась речь, дети лучше говорили. У кого-то не было захвата даже какого-то предмета. Ребенок не мог взять в ручки что-то. Здесь мы учим, развиваем мелкую моторику, делаем упражнения. И ребенок может взять камушки в руки, зажать, пересыпать в какой-то стаканчик или емкость.

В планах у санатория — развивать янтарную комнату. Уже скоро здесь будут применять новую методику. Она поможет не только улучшить самочувствие детей, но адаптироваться в общество.

Кирилл Попов, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *