«Ёлка желаний»: юный калининградец Артём побывал на настоящем боевом истребителе СУ-27

0

Новогодние праздники завершаются, а новогодняя сказка продолжается. Юному калининградцу Артёму удалось исполнить свою мечту, побывать на военном аэродроме и посидеть на настоящем боевом истребителе СУ-27.

«Хочу побывать в кабине пилота настоящего самолёта истребителя» — такое желание загадал третьеклассник Артём. Написал на открытке и повесил на ёлке желаний. Эта весточка дошла до военных лётчиков, которые осуществили мечту мальчика.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Десятилетнего Артёма пригласили в истребительный полк морской авиации Балтийского флота. Это самый летающий полк в России. Каждую неделю лётчики выполняют больше 15 боевых вылетов для сопровождения и перехвата у воздушных границ Российской Федерации.

На лётном поле Артёма встречает командир полка Алексей Малафеев и ведёт к самолёту. Сначала знакомит с особенностями полётов на Су-27. Это настоящий боевой, всепогодный, сверхзвуковой истребитель-перехватчик.

Он способен выполнять сложнейшие фигуры пилотажа и вести бой на высоте более 18 тысяч метров. Во время знакомства, совсем рядом выполняют учебные полёты такие же самолёты.

Мальчику не терпится занять место пилота в кабине истребителя. А там множество кнопок, рычагов, панелей со стрелками. И все эти приборы лётчик должен знать, чтобы управлять самолётом.

Артём — воспитанник центра помощи детям без попечения родителей «Надежда». Любит учиться, занимается в студии детского технического творчества. У него есть маленький самолёт собственной конструкции.

Он прекрасно понимает, чтобы взлететь на настоящем истребителе, надо ещё много знать. Лётчики говорят, что у мальчишки есть главное — стремление.

АЛЕКСЕЙ МАЛАФЕЕВ, КОМАНДИР ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Интересуют настолько тонкие вещи, что иногда лётчикам приходится вспоминать, что и как устроено. Мы его считаем живым организмом.

В завершении командир полка угостил паренька чаем с пирогами. Лётчики подарили много подарков, среди которых настоящий армейский сухпаёк.

Мечта стать военным для Артёма стала ближе. Лётчики пригласили его ещё раз посетить авиационный полк теперь уже с друзьями.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *