Юные калининградские ученые привезли награды из Петербурга

Юные калининградские ученые привезли награды из Петербурга

0

Калининградские школьники стали призерами ежегодного Балтийского научно-инженерного конкурса, который прошел в Петербурге на базе университета информационных технологий, механики и оптики. Всего сюда приехали более 400 юных ученых из России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Калининградцы Артём Духневич и Валерий Снигирёв стали третьими в секции «Техника». Ребята защищали проект «Автоматизация процесса сортировки янтаря после полировочной обработки», над которым трудились в лабораториях детского технопарка «Кванториум». Ценность разработки заключается в том, что автоматически при помощи датчиков янтарь и дерево отличить друг от друга очень сложно. Руководство Янтарного комбината предложило ребятам кейс, как автоматизировать процесс отделения янтаря после полировки от полировочных брусков. С чем они успешно справились.

Артем Духневич, призер конкурса:
— Мы планируем провести серию испытаний, сначала в лаборатории, затем на самом производстве для дальнейшего доведения работы до промышленного образца. Но уже, по предварительной оценке, в результате внедрения нашего проекта эффективность процесса на производстве возрастет не менее чем в 10 раз».

Еще одну «бронзу» привез другой калининградец, ученик лицея №18 Юрий Сапрунов. В секции «Информатика» Юрий защищал проект «Шестиосевой контроллер», предназначенный для работы с трехмерным пространством.

Балтийский научно-инженерный конкурс собирает сотни юных талантов с 2005 года. Приятно, что калининградские школьники привезли домой награды прямо ко дню Дню российской науки. Праздник отмечается в России 8 февраля.

Фото с сайта министерства образования Калининградской области

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *