За год в регионе подорожали строительные материалы

0

23 сентября — ГТРК «Калининград»ДСП, доски и металлочерепица. За год в регионе подорожали строительные материалы. Цены на некоторые из них выросли почти в два раза. Такие данные приводит Калининградстат. А что с ценой на плитку и краски? Есть ли товары, которые в цене не прибавили?

Стройматериалы продолжают дорожать. Причём не только в Калининградской области, но и по всей стране в целом. Особенно из дерева.

Только за последние полгода цены на пиломатериалы для строительства домов выросли вдвое. Эксперты говорят, что предпосылки к увеличению цен на этот вид продукции начали формироваться еще в прошлом году. Они связаны с бумом деревянного строительства в США, Китае и Европе, увеличением спроса на пиломатериалы и как следствие дефицитом древесины.

Крупнейшие российские производители сырья тоже активно экспортировали за рубеж. Кроме того, влияние оказали локдаун и отложенный спрос на стройматериалы — производители сырья практически не работали на склады, все сразу распродавалось. Сейчас дефицит древесины на российском и зарубежных рынках сохраняется, а ее стоимость на внутреннем рынке стремится к экспортным.

Согласно статистике Калининградстата, в нашем регионе тоже наблюдается увеличение роста цен на древесно-стружечную плиту. В августе этого года стоимость составила 881 рубль за квадратный метр. А это почти на 178% выше, чем годом ранее. Доска обрезная за год подорожала на 142 процента, а металлочерепица — на 71. Сейчас она стоит примерно 653 рубля за квадрат.

Ранее вице-премьер страны Марат Хуснуллин высказался про удорожание стройматериалов. В числе основных причин роста цен он назвал повышение стоимости квадратного метра. Также повлияли остановки строек в период пандемии, нарушение поставок стройматериалов, рост инфляции, нехватка трудовых ресурсов и запуск льготной ипотеки.

Кроме того, по отношению к августу 2020 года серьёзно выросли цены на рубероид. Стоимость поднялась на 32 процента, краски и эмали подорожали на 20%, еврошифер — на 19%, а ламинат на 17. Также можно увидеть рост цен на стекло, линолеум и виниловые обои.

Меньше всего стоимость выросла у цемента на 8%, керамической плитки — 7%, красного кирпича — 5% и бумажных обоев. Их цена выросла лишь на 4%. Однако есть товары, которые в цене потеряли. Например, стоимость ДСП за последний месяц снизилась на 2,5%.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *