За мат в семье будут сажать на 15 суток

За мат в семье будут сажать на 15 суток

1

Административный арест на 15 суток и обязательные работы на 40 суток. Так предложил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству ужесточить закон об ответственности за мелкое хулиганство. При этом будет изменена и трактовка закона. Из его текста исчезнет словосочетание «в общественных местах».

В частности, если закон будет принят, то будут наказывать за нецензурную брань не только в общественных местах, но и в семье, поясняет ТАСС. Также предлагается увеличить штраф, установив его в диапазоне от одной до двух тысяч рублей. Сейчас сумма варьируется от 500 рублей до 1 тысячи.

Предложения об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внесла группа депутатов фракции «Единая Россия» еще в 2014 году.

Если же мелкое хулиганство будет сопровождаться неповиновением закону,  то наказание будет строже. От штрафа от 2 до 3 тысяч рублей, против сегодняшних 1000-2500 рублей, до административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов. Повторное правонарушение увеличивает штрафы.

Кстати, это еще одна законодательная новация. В действующей редакции КоАП никакой нормы о повторности правонарушений нет. Депутаты от «Единой России» настаивают, что это правовой пробел, который затрудняет привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях во время семейно-бытовых конфликтов.

«Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности», — утверждают депутаты Думы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *