Что останется от руин замка «Кёнигсберг» после раскопок? В Калининграде опасаются, что их уничтожат

Что останется от руин замка «Кёнигсберг» после раскопок? В Калининграде опасаются, что их уничтожат

2

В прокуратуру поступила жалоба на проведение раскопок на месте руин Королевского замка в Калининграде. Заявление на имя прокурора Сергея Табельского написал Михаил Черенков. Об этом он сообщил в своем блоге на страницах Живого Журнала. По мнению Черенкова, копатели уничтожают место культурного наследия – фундамент замка Кенигсберг.

«Считаю, что мы должны любой ценой сохранить этот объект археологии, должным образом исследовать его и превратить в археологический музей, который вне всякого сомнения станет центром притяжения туристов. А всякие свои торгово-жилые объекты пусть наши инвесторы строят там, где ничего не требуется уничтожать», — пишет Черенков.

По его словам, Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области самоустранилась от контроля за состоянием данного объекта.

Председатель регионального отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, просит прокурора провести проверку и принять необходимые меры реагирования в целях обеспечения прав граждан на доступ к объекту культурного (археологического) наследия «Руины Королевского замка», который может прекратить своё существование в качестве объекта культурного наследия после завершения вышеуказанных работ. Кроме этого, Черенков просит надзорное ведомство проверить законность проведения данных раскопок.

496814_900

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.