Законопроект «О любительском рыболовстве» в новой редакции внесён Госдуму

Законопроект «О любительском рыболовстве» в новой редакции внесён Госдуму

0

Законопроект «О любительском рыболовстве» в новой редакции внесён Госдуму.

«Рыбаки, предпочитающие ловить сетью, должны будут зарегистрировать снасти в спецреестре. Вводятся суточные нормы отлова для рыбаков-любителей. Работа платных рыболовных баз будет принудительно прекращена, новые договоры будут заключаться по новым правилам. Эксперты призывают документ доработать: они считают, что он может разрушить индустрию рыболовного туризма» — цитирует законопроект kommersant.ru

В 2010 году были приняты поправки к закону «О рыболовстве», разрешившие частным рыболовным базам брать деньги за любительскую рыбалку. После этого по всей стране прошли протестные митинги рыбаков-любителей. Тогда в конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, был введен мораторий на расширение числа рыболовных баз до принятия спецзакона. В 2012 году правительство внесло в Госдуму законопроект «О любительском рыболовстве», в 2013 году документ был принят в первом чтении и с тех пор дорабатывался. Версия ко второму чтению опубликована на сайте Госдумы.

На объектах общего пользования рыбалка осуществляется «свободно и бесплатно», сказано в документе. На землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых территорий любительская рыбалка может быть запрещена. Нельзя будет ловить рыбу на прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», обводненных карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства. Вводится запрет на рыбалку с помощью взрывов и электротока, на рыбалку с помощью сетей (за исключением районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, где могут вводиться периоды для отлова рыбы сетью, но каждая сеть при этом маркируется, ставится на учет и закрепляется за конкретным владельцем). Также вводится запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Отдельные положения документа касаются рыбопромысловых участков. Договоры с юрлицами, которые арендуют эти участки, будут действовать до 28 февраля 2018 года в случае принятия закона. Правительство определит районы на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где договоры будут действовать до окончания срока действия. Порядок переоформления новых договоров будет установлен отдельным документом.

Сам закон начнет действовать с 1 марта 2018 года.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *