Закопченные стены и едкий запах. Как живут погорельцы Волочаевского после взрыва

0

Жители поселка Волочаевское, где в одном из домов произошёл врыв газа, до сих пор находятся в экстремальных условиях. Люди целыми семьями ютятся у родственников, а те, кто остался, опасаются, что здание может рухнуть. Помощи им ждать неоткуда, поскольку все квартиры были приватизированы. Мужчина, устроивший взрыв, скончался в больнице.

Константин Морозов, корреспондент:
— Закопченные стены, выбитые окна, едкий запах, трещины в стенах и на потолке, в таких условиях вынуждены обитать жителя дома в поселке Волочаевское!

Взрыв произошел вечером выходного дня. Человеческих жертв удалось избежать по счастливой случайности. В квартире Юрия Позднякова ударной волной снесло стену в комнату, где проживает его малолетний сын. Мужчина рассказывает: «Повезло, мальчик в это время отдыхал в детском лагере». Квартира, бытовая техника и вещи сильно пострадали.

Юрий Поздняков, житель Волочаевского:
— У нас здесь где-то была кошка — кошки нет. Остановила взрывную волну дверь вот эта вот, её вывернуло, но её полностью не открыло. Все имущество потеряли. Все, что было, все в саже, все в копоти, это одеть невозможно. Ничего не сохранилось, вся мебель погорела.

Сотрудники МЧС установили, что в доме произошел взрыв бытового газа. В это не верят местные жители. Федор Родионов рассказывает, что эпицентр был в зале. А кухня, где находился котел, пострадала меньше всего. Мебель практически целая, но обуглившая дрель и другие инструменты свидетельствуют о том, что мужчина производил здесь работы.

Федор Родионов, житель Волочаевского:
— Все знают, что этот мужик увлекался черным копательством. Я разговаривал с полицейским вчера, мне говорят, что у него были, он сдавал боеприпасы. Были факты того, что у него изымали, то есть, что он здесь крутил, до этого говорят, он кричал ни раз, что я взорву этот дом, если захочу!

Большая часть обитателей пострадавшего дома сейчас разъехалась по родственникам. Остались только те, кому некуда идти. Газа нет во всем здании, электричество люди получают через брошенный на первом этаже удлинитель.

— Розетка одна, подключить можно чайник, либо что-то одно, либо холодильник, чтобы хоть какие-то продукты остались, ни газа, ничего. Одна вода имеется в доме!

Помощь погорельцам оказать сложно, все квартиры приватизированы, а горе-подрывник умер в больнице. Все, что может местная администрация, это выделить материальную помощь от 5 до 20 тысяч рублей.

Александр Блинов, глава администрации Светловского городского округа:
— Мы будем конечно добиваться того, чтобы дом включили во внеочередной капитальный ремонт. Это тоже возможно!

Проблема решилась молниеносно, после обращения в социальной сети одной из жительниц дома к главе Калининградской области Антону Алиханову.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:
— Муниципалитет может обратиться к нам, а мы выделим деньги из Резервного фонда. Несмотря на то, что перекрытия должны делаться за счёт собственников квартир, мы это возьмём на себя. Также капремонт подъезда и межквартирные стены, если они были повреждены.

Безопасно ли проживать в этом доме покажет экспертиза, только после неё будет принято решения о проведении ремонтных работ. 

Константин Морозов. Максим Вернер.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *