«Запад-2017»: по тревоге подняли танкистов и десантников

«Запад-2017»: по тревоге подняли танкистов и десантников

0

В четверг, 14 сентября, начались совместные стратегические учения «Запад-2017» на территории России и Белоруссии.

«Руководителям органов военного управления, командирам привлекаемых к учению объединений, соединений и воинских частей были вручены пакеты с директивными указаниями генеральных штабов вооруженных сил Союзного государства на выполнение учебно-боевых задач», — отметили в Минобороны РФ.

По замыслу учения «Запад-2017» была получена оперативная информация об обнаружении на территории одного из районов Союзного государства незаконного вооруженного формирования. По тревоге были подняты Подразделения 1-й танковой армии Западного военного округа. Личный состав со штатным вооружением и техникой совершил марш на железнодорожную станцию погрузки, после чего воинским эшелоном в течение суток будет переброшен в район проведения учения на территорию Республики Беларусь.

Подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений ВДВ получили задачу выдвинуться в районы сосредоточения и быть в готовности к оперативному применению. Основная задача – разрешить учебную ситуацию антитеррористического характера силовым способом.

В Ленинградской области  подразделения противовоздушной обороны отразили воздушное нападение условного противника. Расчеты радиолокационных станций обнаружили более 20 воздушных целей, выполнявших полет в непосредственной близости от условной воздушной границы с выключенными системами опознавания и не отвечающих на запросы.

«В воздух были подняты более 20 разнотипных самолетов и вертолетов Су-34, Су-35С, Ту-134, Ан-26, Ми-8 и Ка-52, которые имитировали полеты экипажей-нарушителей воздушного пространства в зоне ответственности подразделений ПВО Западного военного округа, — отметили в военном ведомстве. — Воздушные суда должны были преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций радиотехнических войск. Для этих целей экипажи ВКС осуществляли полеты на высотах от 50 м до 10 тыс. метров с различных направлений и на разных скоростях».

После этого военно-транспортная авиация ВКС России приступила к переброске техники и личного состава в рамках учения на полигоны в Белоруссию, где передовые подразделения Псковского соединения ВДВ сразу после десантирования вступили в бой с превосходящими силами условных незаконно вооруженных формирований, пересекших государственную границу.

Высадка более 500 парашютистов и около 10 единиц боевых машин проходила на площадку, находящуюся в тылу действовавших условных диверсантов. Для выполнения основной задачи десантники применили военную хитрость. В то время, когда основные силы завершали подготовку к бою, военнослужащие, действующие в авангарде, провели разведку боем, вскрыли места расположения основных сил и резервов условного противника и повели боевые действия одновременно на трех направлениях.

Наиболее активные действия в сейчас ведутся на участках местности Дретунь, на полигонах Лепельский и Лосвидо. Там войска выполняют практические задачи по поиску, блокированию, уничтожению диверсионно-разведывательной группы незаконных вооруженных формирований.

Всего в учениях примут участие 12 тысяч 700 военных. Из них пять с половиной тысяч — от Вооруженных сил России и 7 тысяч 200 от Белоруссии. Будут задействованы 70 самолетов, 10 кораблей и до 680 единиц боевой техники.

На первом этапе маневров армии России и Белоруссии будут готовиться к бою: учиться изолировать районы, где находятся вооруженные бандформирования или диверсионные группы условного противника, прикрывать важные объекты с помощью ВВС и ПВО.

Второй этап будет посвящен уже сами боевым действиям. Командование и военнослужащие двух стран будут учиться совместно бороться с условными террористами.

Также в Западном военном округе будет проведен ряд тактических учений с подразделениями МВД, МЧС, ФСБ и Росгвардии.

Стратегические учения «Запад-2017» пройдут на шести полигонах в Белорусии и на трех в России (Калининградская, Ленинградская и Псковская области) и завершатся 20 сентября.

Фото: Минобороны РФ

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *