«Запад-2021»: на 14 полигонах проходят учения

0

13 сентября — ГТРК «Калининград»На 14 полигонах Российской Федерации и республики Беларусь проходят масштабные совместные учения «Запад-2021». Морской этап боевой подготовки морских пехотинцев — высадка десанта на полигоне «Хмелёвка».

В учениях приняли участие более 40 кораблей и судов обеспечения, морская авиация, ракетные подразделения морской пехоты. Впервые применялись беспилотные летательные аппараты.

По плану корабли отрабатывали задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также выполняли стрельбы по различным типам мишеней.

На берегу полигона «Хмелёвка» окопались морские пехотинцы Балтийского флота. Им предстоит встретить условного противника со стороны моря.

АРТЁМ СТАВЕР, МАТРОС КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Я должен плотным огнём удерживать противника на их кораблях. Нанести как можно больше урона по их технике и пехоте противника.  Мы его попытаемся задержать, пока подходят наши силы.

Противостоит балтийцам морская пехота Северного флота. Часть команды находится на борту «Евгения Кочешкова». В отличие от других десантных кораблей, боевая единица на воздушной подушке должна подойти к берегу и высадить технику и десант на пляж. 

ЕВГЕНИЙ СТАРОДЕДОВ, КОМАНДИР ДЕСАНТА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СЕВЕРНОГО ФЛОТА:

— Впервые выходя на песок встретились с трудностями. Но водители опытные. Научились преодолевать трудности. Сейчас проходим с лёгкостью.

Наступательную операцию с воздуха поддерживает морская авиация. В небе многоцелевые истребители и вертолёты.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Началась активная фаза высадки морского десанта на побережье. Из трюмов Больших десантных кораблей выходят БТРы и самоходные артиллерийские установки. Их задача, выйти на берег и уничтожить противника.

Морпехов Северного флота легко опознать по белому медведю на борту бронемашин. Они выдвигаются вглубь обороны противника. За учениями наблюдал главком ВМФ России Николай Евменов. «Запад-2021» носит оборонительный характер.

НИКОЛАЙ ЕВМЕНОВ,  ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ РОССИИ:

— Мы ни на кого не нападаем. Здесь группировка стран НАТО. Она достаточно близко подошла. Наблюдают и делают выводы. Ну, пусть делают.

По словам главкома, был учтён опыт прошлых боевых действий. Широко применялись беспилотники.  Оценка будет дана после детального разбора. Но первое впечатление командования — морпехи обоих флотов с задачей справились.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *