Застройщика участка у Нижнего озера намерены обременить облагораживанием прилегающих территорий

0

Забор у нижнего озера передвинут после жалоб калининградцев. Сегодня на место застройки выехал глава города. Александр Ярошук поручил сместить ограждение и освободить пешеходную дорожку и, соответственно, прямой путь к озеру.

Алексей Анкудинов, корреспондент:
— Часть забора скоро уберут. Застройщик пообещал в ближайшие два дня перенести ограждение. Поводом послужили многочисленные обращения горожан. Люди жаловались на то, что им закрыли проход.

На участке между зданием ГТРК «Калининград» и музеем оборудуют три пути к озеру. Дополнительные пешеходные дорожки поручил сделать глава города Александр Ярошук. В этом месте под землёй проходит водопровод, поэтому территорию огородили.

Бело-синяя стена выросла на прошлой неделе. Городские власти разрешили построить здесь девятиэтажку. Представитель застройщика Алексей показывает эскизы будущего здания. Фасад в стиле второй половины 19 века. Офисы и кафе на первом этаже.

Алексей Распопов, руководитель проекта застройки:
— Высота шпиля — 40 метров. По коньку крыши — 29 метров, высота стандартной девятиэтажки. Мы почему разделили здание на два корпуса? Потому что на сегодняшний момент существует пешеходная связь между музеем и озером, мы не хотим ее прерывать.

В мэрии говорят об удачном обременении. Застройщик приведет в порядок территорию вокруг, а еще дороги и здания.

Александр Ярошук, глава Калининграда:
— В правительстве Калининградской области было сказано: помимо благоустройства этой площади сделать фасад 41-ой школы. И соответственно, обустройство всего этого участка, который принадлежит ГТРК — его надо огораживать, это режимный объект. Здесь большой трафик людской, это всё должен взять на себя застройщик.

Периметр ГТРК «Калининград» огородят в ближайшее время, этого требуют нормы безопасности.

Николай Долгачев, директор ГТРК «Калининград»:
— Мы обязательно сделаем таким образом, чтобы те тропинки, которые люди используют, чтобы проходить через нашу территорию по своим уже привычным делам, обязательно будут доступны. Калитки в рабочее время будут открыты в течение всего дня.

Нижний пруд от горожан никто закрывать не будет. Строительство дома планируют завершить к 2019 году. Сейчас на месте продолжаются раскопки, археологи находят остатки старых фундаментов.

Алексей Анкудинов. Станислав Бердников