Завод ЖБИ-1 отмечает юбилей

0

70 лет отмечает флагман строительной отрасли региона – 1-ый завод железобетонных изделий. Завод готовил строительный материал для жилых домов и предприятий Калининграда, построенных на месте разрушенного войной города. Это и судостроительный завод Янтарь, и спорткомплекс Юность, и школы…

Территория ЖБИ-1 превратилась в праздничную площадку. Завод в мае отмечает свой 70-ый день рождения. Почетные грамоты за добросовестный труд получают работники предприятия. Поздравления адресованы всему коллективу предприятия.

Игорь Маковский, депутат  Калининградской областной думы:

— Для завода самая большая гордость – это рабочий коллектив. 70 лет завод идет по пути развития и прославления Калининградской области, принимает участие во всех процессах, которые происходят на территории региона.  

ЖБИ-1 начинает свою историю в 1947 году, когда на месте довоенного предприятия по выпуску  железнодорожных бетонных шпал появились новые цеха. Спустя 10 лет после открытия туда пришла работать 17-летняя Надежда Крицкая. Сначала арматурщицей по сварке сеток, затем выросла до мастера.

Надежда Крицкая, ветеран завода ЖБИ-1:

— Жили сложно, трудно. К заводу не было подъездных путей, поэтому щебень, гравий, песок,  доставляли к воротам, а оттуда мы уже перегружали все в машины и перевозили сюда. Мужчины разгружали, а молоденькие девушки зачищали габариты.   

Сейчас Надежда Ивановна рассказывает, что в послевоенные годы на месте нынешнего поселка Прибрежный стояло только 5 целых домов. Завод был градообразующим предприятием, строившим многоэтажки и школы. Построили ПСЗ «Янтарь», птицефабрику в Гурьевске, дом пионеров и Дом искусств,  спорткомплекс «Юность». Вот вклад работников предприятия.

Надежда Крицкая, ветеран завода ЖБИ-1:

— Почему согласилась давать интервью, чтобы знали какие люди здесь работали, они вложили свой труд. Когда здесь что-то запускали, они целыми ночами работали. А люди у нас такие, что пока что-то не доделали, не уходили. И не важно, сколько работали — по 12 или 14 часов.

Завод славен и своими рабочими династиями. Родители Романа Яковенко трудились на предприятии крановщицей и бригадиром. Сам парень 8 лет работает формовщиком первого участка. Рассказывает, что нравится не только работа, но и хороший коллектив, понимающее начальство.

Роман Яковенко, формовщик 1-го цеха завода ЖБИ-1: 

— Завод дал мне работу. Я получил профессию, образование. Квартиру получили от ЖБИ. Работали длительный срок, достойный стабильный заработок. Мне нравится эта работа.

Сегодня предприятие — это несколько тысяч квадратных метров производственных площадей, где трудятся около 250 опытных и квалифицированных специалистов, более половины которых, как и в давние времена, живут в поселке Прибрежный.

Дмитрий  Подпорин, генеральный директор завода ЖБИ-1:

— Мы полны сил и энергии. У нас громадье планов. И я надеюсь это не последние 70 лет, которые мы будем отмечать. Я хочу поблагодарить ветеранов, работников завода. Большое спасибо и нашим  клиентам. Мы еще многое сделаем для Калининградской области!

Свой товарный знак ЖБИ-1 продемонстрирует на мировом уровне. Продукция завода активно используется на самой известной строительной площадке области – стадионе «Арена- Калининград», где пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года.

Константин Морозов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *