Зданию Калининградской драмы — 57 лет!

Зданию Калининградской драмы — 57 лет!

0

22 апреля 1960 года началась новая история драмтеатра. 57 лет назад Калининградский областной драматический театр отметил новоселье. Впервые открылись двери нового здания, отстроенного в неоклассическом стиле, на проспекте Мира, 4. Здесь прошло торжественное заседание, посвященное 90-летию со дня рождения В. И. Ленина. После состоялась премьера спектакля Н. Вирты о строителях коммунизма «Дали неоглядные».

Идея восстановлению имеющегося здания театра появилась в 1952 году, областные власти просили у Совет Министров РСФСР на эти цели 1 млн. рублей. Вопрос удалось решить несколько месяцев спустя. Проект был разработан «Гипротеатром», его автор — архитектор П. В. Кухтенков, стоимость строительства — 16 млн. рублей. В марте 1960 года секретариат обкома КПСС постановил «открыть новое здание областного драматического театра 22 апреля с. г.».

К этому сроку было предписано закончить все работы по драпировке театральных помещений, расстановке мебели, оборудованию гардеробов, благоустройству территории вокруг театра. Возникла необходимость доукомплектовать штат специалистами — механиками, электриками, кочегарами, способными эксплуатировать установленное в новом здании оборудование, а также организовать учебу и тренировку всего инженерно-технического и обслуживающего персонала по освоению механизмов театра.

Требовалось обеспечить репетиционную подготовку творческого состава к переходу на новую сцену. Были выделены средства на реконструкцию спектаклей театра, изготовление новых декораций, реквизитов, костюмов. Переезд Калининградского областного театра с ул. Бассейной состоялся вовремя.

В народе живет красивая легенда о том, что заслуга в восстановлении из руин бывшего Луизен-театра принадлежит командовавшему в то время Балтийским флотом адмиралу Арсению Головко. Как будто любимец Сталина убедил Москву и отстроил театр по соседству со штабом флота (и по его образу) для любимой жены – артистки Киры Ивановой-Головко. В 1950 году она покинула сцену МХАТ им. М. Горького и с 1954 года служила актрисой Калининградского драматического театра. В 1956 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, а в 1957-м она благополучно вернулась во МХАТ, так и не переступив порога нового здания, сообщает пресс-служба Калининградского областного драматического театра.

6 ноября 2017 года Калининградский областной драматический театр отметит свое 70-летие.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *