Житель Зеленоградского района отсудил компенсацию за газификацию своего дома

Житель Зеленоградского района отсудил компенсацию за газификацию своего дома

1

В Зеленоградский районный суд  иском к администрации МО «Зеленоградский городской округ» обратился гражданин. Суть обращения — взыскание стоимости строительно-монтажных работ по прокладке наружного газопровода. В обоснование требований истец указал, что он вместе с женой и дочерью владеет жилым домом в Зеленоградском районе. В ноябре 2008 года он получил технические условия на присоединение к газораспределительной сети природного газа, и в декабре заключил договор на разработку проектной документации. В феврале 2009 года истец заключил договор подряда на выполнение комплекса работ по газоснабжению дома, стоимость которых составила 160 000 рублей. Данные работы были выполнены в апреле 2009 года. 17 апреля 2009 года комиссия приняла объект, а 7 мая 2009 года ФГУП «Калининградгазификация» приняло наружный газопровод низкого давления протяженностью 46,88 м в безвозмездное пользование для технического обслуживания.

Поскольку распоряжением и.о. главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» от 24 октября 2013 года № 232-р было утверждено Положение о возмещении части затрат на оплату работ по газификации жилых домов, в соответствии с которым он, как собственник жилого помещения, имел право на возмещение части затрат на оплату работ по газификации его дома и с 2009 года постоянно обращался к ответчику с просьбой компенсировать затраты по строительству наружного газопровода.
В ноябре 2012 года его заявка была рассмотрена на заседании комиссии по возмещению затрат и внесена в реестр, однако администрация так и не компенсировала истцу денежные средства.
12 марта 2018 года после очередного обращения истца к ответчику за компенсацией затрат, ему было разъяснено, что ранее действовавшее распоряжение главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» от 24 октября 2013 года, на основании которого истец имел право на такую компенсацию, утратило силу, а иных оснований для компенсации таких затрат не имеется.
Истец обратился в суд за защитой своих прав.
Судом установлено, что истец состоит в списке очередности граждан, подавших заявки на компенсацию затрат по газификации жилых домов, на общих основаниях под номером 32 с суммой компенсации 160 000 рублей, на основании заявления от 15 октября 2009 года.
Таким образом, суд пришел к выводу, что администрация МО «Зеленоградский городской округ» взяла на себя обязательства перед истцом по возмещению затрат по газификации, принадлежащего ему жилого дома.
При этом отказ администрации МО «Зеленоградский городской округ» в компенсации истцу затрат по газификации в связи с отменой распоряжения главы администрации МО «Зеленоградское городское поселение» от 24 октября 2013 года  «Об утверждении положения о возмещении части затрат на оплату работ по газификации жилых домов» суд признал необоснованным, поскольку оплата истцом работ по газификации жилого дома и включение его в список очередности на компенсацию затрат имели место в период действия такого распоряжения.
Ссуд решил взыскать с администрации МО «Зеленоградский городской округ» в пользу истца стоимость строительно-монтажных работ по прокладке наружного газопровода в размере 160 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины – 4 400 рублей, сообщает пресс-служба Зеленоградского районного суда.
Решение не вступило в законную силу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *