Жители Немана благодарны калининградским «Вестям» за избавление от потопа

0

Магия телевидения в действии. В марте крик SOS пришёл в редакцию «Вести-Калининград» из Немана. Частный сектор сразу на двух улицах двадцать с лишним лет утопал в грунтовых водах из-за неисправной дренажной системы. Люди отчаялись ходить по инстанциям, но и жить в воде привыкнуть не могли. Почему неманцы начали верить в великую силу искусства, в нашем сюжете.

Обычная починка дренажей изменила жизнь соседей по улице Пушкина на качественном уровне. Люди с азартом взялись за украшение усадеб. Об огромных лужах во дворах напоминают декоративные пруды с кувшинками.  Весну Татьяна Клепча вспоминает как страшный сон. Ей с внуками тогда пришлось уехать из затопленного в низине дома.

Татьяна Клепча:
— Мы вернулись домой, сделали подвал, новые полки новые, и надеемся, что урожаю нашему ничего не угрожает.

А эти кадры той же улицы в марте этого года. Хозяин приглашает в домашний бассейн. Наполняется он в сезон дождей и таяния снега – порой до самого потолка. Таким могут похвастаться в каждом из пятидесяти домов по затопленной улице:
— А как же? Как положено! Комары, грибок. Полный набор!

Борьба с местными властями за починку дренажей заняла четверть века. После выхода сюжета на «Вести-Калининград» прошло полгода.

Елизавета Попович, корреспондент:
— Сегодня подвал полностью сухой, воды нет, и можно с уверенностью сказать, что вот здесь сохраняться овощи, а здесь соленья и маринады на зиму. Уже начали закатывать компоты.

Игорь Валентинович гордо ходит по огороду – уродилась капуста, каждый день снимают по ведру огурцов. В парнике краснеют сортовые мраморные помидоры. Богатый урожай – подспорье для семьи пенсионеров серьёзное. Десятки лет это место было простым болотом, вызревал только камыш.

Игорь Есаков:
— Только через СМИ мы можем добиться каких-то результатов. Простые обращения они как-то не действенны! Буквально месяц. На протяжении месяца мне, как заявителю, приходили ответы. В количестве 3 штук. По протяженности работ, этапам, и последний об окончании работ.

Добившись успеха с дренажами, неманцы намерены начать борьбу за асфальтирование дороги. Если переписка с чиновниками не даст результатов, уверены – поможет магия телевидения!

Елизавета Попович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.