Жители поселка Матросово оказались отрезаны от цивилизации

0

Глыбы льда заставляют жить часть посёлка Матросово по своим правилам. Здесь тихо и безлюдно. Ледоход сделал заложниками селян левого берега, пусть и немногочисленных. Поговорить с местными можно только по телефонной связи.

ЕЛЕНА ЧЕРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА МАТРОСОВО:

Произошло всё непредвиденно. Где-то на Немонине открыли шлюзы, не убедившись, что наш залив уже вскрылся, в надежде, что весь лёд уйдёт в залив. У нас дети лежат в больнице маленькие, не можем к детям добраться, съездить привезти что-то им переодеться, покушать, лекарства.

Из-за потепления лёд буквально пошёл по швам. В феврале такого здесь не ожидали. Люди уверяют, предупреждения о сходе не было.

Местные жители с того берега по сути, отрезаны от цивилизации. Школа, больница и дорога к другим населённым пунктам находятся на этом берегу. Сколько простоят ледовые торосы точно сказать не может никто.

В январе прокуратура через суд потребовала от местных властей подготовить проект автомобильной переправы. Межсезонье — самое проблемное время для Матросово. В период ледохода зимняя ледовая переправа уже не действует, а летняя водная ещё не работает.

АЛЕКСАНДР ШТЫК, ПРОКУРОР ПОЛЕССКОГО РАЙОНА:

Службы медицинские, службы противопожарные, а также службы в силу закона обязанные охранять правопорядок лишены возможности осуществления своих полномочий в виду бездействия органов самоуправления.

Администрация Полесского района на вопросы журналистов так и не и не ответила. В рабочее время трубку в приёмной не поднимали.

А между тем школьники уже два дня не посещают занятия. Жители острова самостоятельно пытаются бороться со льдом. Для временной переправы они собираются разбивать ледяные глыбы буквально вручную.

Анна Панкратова, Максим Вернер

Фото и видео: корреспондент калининградских «Вестей»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *