Жители пятиэтажки в Гусеве напуганы видом своего дома

0

Фасад в  трещинах, стены разъезжаются.  Жители пятиэтажки на улице Почтовой в Гусеве напуганы видом своего дома, многие бояться ночевать в своих квартирах. Техническое состояние здания вызывало опасения, едва ли не с момента его постройки в конце восьмидесятых. Как ошибки проектировщиков и строителей могут отразиться на судьбе жильцов дома.

Трещины на фасаде, трещины в подвале и подъездах. В квартирах трещины прячутся под обоями.

Елена Амеличева вспоминает новоселье, в не таком уж и далёком, 1989 году. Дом на Почтовой  для своих сотрудников сдал РСУ-5. Ремонтно-строительная  организация перестала существовать после развала СССР. Какое-то время трещины на стенах объясняли усадкой дома.

Валерий Голышев, житель Гусева:

Его должны были построить на сваях, а  построили на подушках и плывун этот, потому что болото было здесь.

Жильцы рассказывают, что подвал дома неоднократно затапливался. Причины назывались разные, в том числе, и  неисправная ливнёвка. Однако, сегодня в подвале сухо, а маячки на стенах сигнализируют о нестабильности конструкции.

Елена Амеличева, жительница Гусева:

очами не спим, не знаю,  что, как лучше. И так страшно, а с нами ремонтировать тоже страшно, он завалится.

Чем выше поднимаемся, тем шире трещины, лестница отходит от стены, здесь разломы толщиной в палец. Местные власти о проблеме знают, однако, едва ли смогут решить её самостоятельно.

Строительство нового дома сопоставимого по площади и количеству квартир может стоить около ста миллионов. Есть надежда на попадание в федеральную программу по расселению людей из аварийного жилья. До 2024 года регион получит два с половиной миллиарда. Однако, нельзя исключать вариант, при котором потребуется расселять жильцов дома в экстренном порядке.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *