Жители садового общества «Радуга» ждут появления света в своих домах уже несколько лет

47 просмотров
0

Обещанного три года ждут. Собственники дачных участков в Калининграде несколько лет добиваются подключения к электричеству. Многие семьи уже построили в садовом обществе дома и живут там постоянно.

Алексей Анкудинов, корреспондент:
— В садовом товариществе «Радуга» более сорока участков. Из них семь запитаны от линии соседнего общества, при этом мощности едва хватает. Остальные собственники уже три года добиваются подключения электричества.    

В доме Виталия Алишанова свой комендантский час. Пользоваться электроприборами можно с пяти до семи вечера. Кроме дачного особняка другой крыши над головой нет. Для выработки энергии многодетная семья использует два бензиновых генератора.
— Чтобы свет дома был, процедура не очень сложная. Но для женщин неудобная.

В морозную погоду дети стали чаще сидеть дома, расход топлива вырос. Одно радует, продукты можно хранить без холодильника.
 — А много денег на топливо уходит?

Виталий Алишанов, житель Калининграда:
— В среднем до 14 тысяч в месяц при интенсивном использовании. Вода в дом подается со скважины через насос, опять электричество необходимо.    

В 2014 году несколько дачников собрали миллион рублей на проект электрификации участков и монтаж линии. Необходимые для подключения документы отправили в «Янтарьэнерго».

Анастасия Вольнова, пресс-секретарь АО «Янтарьэнерго»:
Трижды мы объявляли конкурсные процедуры на присоединение данного садового товарищества к сетям, но трижды не заявлялся ни один подрядчик. Сейчас вновь объявлен конкурс.

В сетевой компании пообещали, что «Радуга» засияет ярко в ближайшие три месяца. Кроме того в рамках программы реконструкции сетей в этом году свет появится примерно в 40 садовых обществах региона.

Алексей Анкудинов, Андрей Долгий