Жители СНТ «Коммунальник» недовольны председателем

3

13 сентября — ГТРК «Калининград»Электричество за 50 тысяч рублей и долг в полмиллиона. Жители товарищества собственников недвижимости «Коммунальник» недовольны работой председателя. Они обратились в редакцию ГТРК «Калининград» с просьбой разобраться в запутанной истории начисления денежных средств.

Жители садового товарищества «Коммунальник» говорят наперебой. Показывают сотни квитанций, в которых трудно разобрать, за что они заплатили председателю. По их словам, денежные поборы происходят регулярно.

ГРИГОРИЙ ПОТУТИН, ЖИТЕЛЬ ТНС «КОММУНАЛЬНИК»:

Надо платить за электрика, за потери. Она даже умудряется брать за заземление этих столбов. Их не надо заземлять, она и за это берет. Трансформатор стоит, и за трансформатор давайте.

Подключение к линии электроэнергии здесь стоит почти 50 тысяч рублей. Однако и это не предел, говорят возмущенные жители.

ЕЛЕНА ЗУСЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТНС «КОММУНАЛЬНИК»:

Берет она по 5 тысяч за увеличение мощности. Если не хватает кому-то мощности, значит должен прийти к ней, заплатить 5 тысяч за 1 киловатт.

Часть жильцов заключили прямые договоры с «Янтарьэнергосбытом» и теперь платят только по своему счетчику. Остальные не могут этого сделать. Говорят, сначала нужно получить разрешение от председателя.

АННА ЧЕРВОНЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА АО «ЯНТАРЬЭНЕРГОСБЫТ»:

Если член СНТ хочет перейти с нами на прямой договор, ему необходимо подать заявление через интернет-приемную на сайте Янтарьэнергосбыт.рф, приложив необходимые документы. Мы рассмотрим заявление в порядке, предусмотренном законодательством.

Под чутким руководством местного председателя товарищество находится уже 5 лет. За это время увеличилось не только количество жильцов, но и цены. Вот только на каком основании, люди не знают.

Документами у председателя заполнена половина помещения. Здесь записано все и цены на услуги, и долги проживающих. Не пожалели сил и вместе с помощницей рассчитали даже стоимость к подключению готовой линии электропередач.

ЛЮДМИЛА СЕРЕГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ:

Которые вновь прибывшие желали подключиться тоже сдавали 31 тысячу. Но поскольку время шло, цены росли, было принято решение индексировать. Доиндексировали до 45 тысяч дальше не пошли. А зачем, если линию провели уже? К ней же можно просто подключаться. Нет, получится, кто-то строил, а кто-то просто так подключается?

С квитанциями на руках садоводы не раз приходили к управляющей. Однако мирно решить проблему не получилось.

ТАТЬЯНА ГАЙДОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТНС «КОММУНАЛЬНИК»:

Они обязаны оплатить потери в линии, трансформатор и уличное освещение. Ни один из них, уйдя с осени прошлого года, не принес ни единой копейки. То есть, они еще паразитируют за наш счёт.

Общие собрания, по словам жителей, проходят ограниченным кругом людей. Как попасть туда, многие только догадываются.

Так выглядит место для проведения общих собраний, а это, собственно говоря, офис местного председателя. Именно на него 5 лет назад с жильцов собрали 250 тысяч рублей. С тех пор офис ни разу не использовался, но, как говорит управляющий, требует ремонта. А значит, жильцам снова придется сдавать и на это.

После всех споров и перипетий жители решили обратиться за помощью в прокуратуру.

АЛЕКСЕЙ ЕВМЕНЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ И СОБЛЮДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

Заявление будет принято, рассмотрено. Материалы проверки будут собраны. При наличии каких-либо оснований для направления в порядке 144 статьи УПК для дальнейшей оценки при наличии в действии должностных лиц признаков состава преступления, районный прокурор это сделает.

Пока обиженные стороны ждут решения, и каждый верит в свою правоту, счета продолжают расти вместе с долгами, как и бурьян на центральной улице, которая, по словам председателя, является образцово-показательной.

Марина Морозова, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Жители СНТ недовольны председателем

Жители СНТ «Коммунальник» недовольны председателем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *