«Мы — Калининградцы»: жительница Правдинска Нина Козловская

0

21 сентября — ГТРК «Калининград». ГТРК «Калининград» продолжает масштабный проект «Мы — Калининградцы». В нём мы рассказываем о людях, которые приехали на эту землю после войны или совсем недавно, полюбили её и по праву считают родной.

В этом сюжете пойдёт речь о жительнице Правдинска, почётном гражданине города Нине Козловской. Она приехала в Калининградскую область в 1958 по направлению.

Всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Затем стала директором средней школы. Главная страсть Нины Кронидовны творчество. Она написала десятки стихов, песен и рассказов о родном крае. Её пьесы до сих пор ставят в народном театре.

На сцене Правдинского дома культуры проходит репетиция спектакля «Здесь идут проливные дожди». Он о людях, приехавших осваивать новую землю сразу после войны. Автор и режиссёр пьесы Нина Кронидовна Козловская несмотря на возраст руководит актёрами.

В составе народного театра молодёжь и люди пенсионного возраста.

АНТОНИНА ФИЛИППОВА, АКТЁР НАРОДНОГО ТЕАТРА ПРАВДИНСКА:

— Мне эта тема интересна. Поэтому работать с ней очень интересно. Я же из семьи переселенцев первых.

Этот спектакль актёры показывали на сцене Правдинска, Калининграда, во многих сёлах района. И везде их тепло встречали.

НИНА КОЗЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРАВДИНСКА:

— Когда в Домново давали спектакль, а я за кулисами смотрю, две женщины заспорили во время спектакля. Спектакль кончился. И они мне говорят, Кронидовна, скажи, Лукерья, это ведь я? Да? Я?

В 1958 году выпускница филологического факультета педагогического института, Нина Козловская, приехала в Калининградскую область. Молодой учительнице русского языка и литературы не очень и хотелось ехать в разрушенную войной область. Но её уговорил фронтовик дядя.

НИНА КОЗЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРАВДИНСКА:

— Он говорит, езжай в Калининградскую область. А почему? Она разрушена, будете строить. Я же учить буду. Он говорит, что ты будешь учить детей, значит строить.

Нина начала работать в сельской школе посёлка Сопкино. Вела вести уроки русского, литературы, рисования, пения и даже физкультуры. А после бежала в клуб организовывать культмассовый досуг местной молодёжи.

Там же познакомилась с будущим мужем, простым парнем строителем. Хотя, в Москве за ней ухаживали ребята. Как сейчас принято говорить, и покруче. Затем семья переехала в Правдинск.

И всё пришлось выстраивать заново. Появились новые ученики, которые стали играть в её спектаклях. Нина Кронидовна гордится тем, что написала гимн школе.

НИНА КОЗЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРАВДИНСКА:

— Школа не просто здание, это души состояние. Юности нашей свет, дружбы на много лет.

Её педагогический стаж 46 лет — от учителя литературы до директора школы. Коллеги говорят, что она строгая, но справедливая. А ещё яркая, креативная.

ВАЛЕНТИНА КАЛАЧЁВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ:

— Столько традиций она принесла в школу. Очень много праздников, которые по сей день.

Все годы Нина Кронидовна живёт в творческом порыве. Десятки стихов, басен, пьес, рассказов. Эпизоды берёт из жизни учеников и родителей, дедушек и бабушек. Школьный театр выступал на фестивале в Москве и получил высокую оценку. Где бы ни была Нина Козловская, её всегда тянет домой.

НИНА КОЗЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРАВДИНСКА:

— Не потому, что это жилище. Здесь могилы моих близких. И потом дети родились здесь. Как не любить эту землю, где ты 50 лет в школе работала.

Почётный гражданин Правдинска. В городе её знает практически каждый. Для Нины Кронидовны священное место, где она часто бывает, это мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной. В память о них она написала песню.

Владимир Гладюк, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *