Жительница Советска по поисковым сайтам нашла могилу деда, пропавшего во время Великой Отечественной

0

В преддверии Дня Победы жительница Советска нашла место захоронения деда, который более 70 лет считался пропавшим без вести. Благодаря поисковым интернет сайтам появляется всё больше возможностей выяснить судьбу  родных и узнать об их подвигах.

Три фотографии и несколько фронтовых писем – бабушка не расставалась с ними всю жизнь, и передала на хранение Ольге. Молодой парень на снимке приходится ей дедом.

Ольга Рашева, житель Советска:

— Благодаря этим письмам, и поисковым интернет-системам, удалось установить его судьбу. Полностью! Всё нашли! И боевой путь, и могилу. Конечно, всё это время мы в глубине души ждали и надеялись, что он жив. Я, конечно, просто разрыдалась! Особенно, когда нашла Валентина. Позвонила брату, он сначала даже не мог поверить!

Красноармеец Борис Григорян, лётчик-штурмовик, ушёл на фронт в 1941, а в 45-м пришло извещение: без вести пропал. Больше 70 лет родные не знали ничего ни о том, где он воевал, ни обстоятельства гибели. Но всегда помнили и надеялись. Теперь знают, похоронен в Будапеште, погиб в бою за два месяца до Победы. Решив написать книгу о своей семье, Ольга 6 лет штурмовала интернет-сайты. Теперь героическому деду посвящена отдельная глава.  В интернете нашлось и подробное описание подвига второго деда, по отцовской стороне.

Ольга Рашева, житель Советска:

— Общее чувство и радости, что нашла, и обиды, что поздно, никого из его поколения уже не осталось в живых. Конечно, рады, и детям есть, что рассказать, показать, это всё для них, чтоб они поняли, чтоб знали, чтобы гордились и своим детям рассказывали.

Тем, кто также занимается поисками своих героев, Ольга советует пользоваться сразу несколькими сайтами. Чаще возобновлять запросы: с информации только начинают снимать гриф «секретно». Пятилетняя Рита уже знает всех прадедов по именам. Мечтает, что, когда подрастёт, они поедут в Венгрию, и найдут могилу дедушки. А пока с нетерпением ждёт 9 мая, чтобы самой нести портреты прадедов в Бессмертном полку.

Елизавета Попович, корреспондент:

— У многих из нас родные, погибшие годы Великой Отечественной, похоронены далеко, и не у каждого есть возможность прийти на их могилы, почтить память, которую мы храним и восстанавливаем больше 70 лет. В День Победы мы все придём сюда, на главные мемориалы городов, чтобы сказать: «Спасибо деду за Победу!».

Елизавета Попович

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *