Жителям Багратионовска представили план по газификации города

0

Крупный районный центр должны были перевести на голубое топливо ещё три года назад, однако тогда подрядчик скрылся, а бюджет потерял 164 миллиона рублей. Теперь местные власти достроили газопровод и познакомили жителей города с планом дальнейших действий.

Жителям Багратионовска представляют план завершения газификации. В городе будет работать новый подрядчик. Исполнитель по предыдущему контракту газификации скрылся. Забрал деньги и оставил массу недоделок.

Юрий Кишко, житель Багратионовска:

— Уже две организации делали. И результата никакого. А подрядчик  я слышал про эту компанию. Солидная, хорошая компания.

Более часа напряжённой беседы, дюжина вопросов, среди которых весьма острые, ответы, вполне взвешенные,  и жители убеждены. Газ проводить надо. Пусть это и приведёт к частичной перекладке труб и вторжению в палисадники.

Николай Голяницкий, генеральный директор компании-подрядчика:

— Есть контракт, в контракте обозначено. Октябрь 2019. Если будет всё согласно тому сметному расчёту, который приложен к контракту, если будет действительно так, сроки не будут нарушены.

Однако по факту уже первая ревизия проложенных трубопроводов выявила множество проблем. Подрядчик вынужден переделывать за прежними строителями. Это продляет сроки и увеличивает объём финансирования.

Александр Торба, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области:

— Губернатор лично распорядился, что раз это самое важное для жителей, на это деньги, несмотря на тяжёлую ситуацию с бюджетом в период подготовки к ЧМ, были выделены. И сегодня есть необходимая сумма, чтобы газифицировать всё то, что брошено.

Максим Азов, глава Багратионовского городского округа:

— Более 31 миллиона – это программа областная, где есть наше софинансирование. И есть небольшой резерв, который мы у себя в бюджете определили. Это ещё порядка трёх миллионов рублей на первые непредвиденные вещи.

Первые результаты работ можно будет оценить уже в августе. Подобные встречи решено сделать регулярными.

Степан Самойлов, корреспондент:

— Багратионовск готов достраивать брошенный газопровод. Несмотря на опасения, несмотря на недоверие, люди понимают: городу нужен газ. И все готовы потерпеть, чтобы он пришёл сюда побыстрее.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *