С какими уникальными случаями сталкивались врачи областной клинической больницы за последние полгода

С какими уникальными случаями сталкивались врачи областной клинической больницы за последние полгода

82 просмотров

Подарить шанс на вторую и даже третью жизнь. Калининградские врачи каждый день помогают сотням людей. Но некоторые случаи оказываются уникальными.

К примеру, история фитнес-тренера из Москвы. Юлия Антонова приехала в Калининград, чтобы готовиться к соревнованиям, но оказалась в областной клинической больнице. Туда же попал и Олег Серебрянский — мужчина пришел делать МРТ, а оказалось, что ему требуется срочное медицинское вмешательство.

О том, с какими уникальными случаями сталкивались врачи областной клинической больницы за последние полгода. Почему важен так называемый мультидисциплинарный подход?

Юлия Антонова не представляет свою жизнь без спорта — это и хобби, и работа. Этим летом девушка приехала в Калининград, чтобы закончить подготовку к марафонскому заплыву в Санкт-Петербурге. Причем преодолеть предстояло немало — 27 километров.

Расстояние примерно такое же, как дорога из Калининграда в Зеленоградск. Ещё в Москве почувствовала легкое недомогание, появились одышка и слабость. В Калининграде ситуация ухудшилась.

ЮЛИЯ АНТОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Приехала доктор и еще шутила: «Вы, наверное, какой-то вирус из Москвы привезли». А я уже все проверила, уже не знаю, все сдавала. И они решили ЭКГ просто сделать. И тут увидели, что блокада наступила. Это когда сердце редко бьется. Я по их лицам поняла, что все очень плохо.

Юлия вовремя вызвала скорую помощь — в калининградскую областную больницу она поступила в крайне тяжелом состоянии с подозрением на инфаркт. А затем началось самое страшное — у молодой спортсменки постепенно отказывали органы: сердце, легкие, почки.

ДЕНИС ЯЗИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

—  Она была почти двое суток на искусственной вентиляции легких, сердце у нее работало за счет временного кардиостимулятора. То есть, по большому счету оно останавливалось, не сокращалось. Ну, и на третьи-четвертые сутки произошло классическое проявление сердечной недостаточности — проявление острой почечной недостаточности.

За 14 дней состояние пациентки удалось стабилизировать в Калининграде, её перевезли в Санкт-Петербург для дальнейшего лечения. Диагноз – миокардит, заболевание, при котором даже сидеть нельзя. Курс лечения у девушки прошел в другом регионе, но именно благодаря работе калининградских врачей у Юлии появился шанс выжить.

КОНСТАНТИН ЛОКТИОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Помощь пациентке оказывалась мультидисциплинарной бригадой в условиях блока реанимации интенсивной терапии кардиологического отделения. Пациентке был установлен временный кардиостимулятор, потребовалась длительная инвазивная искусственная вентиляция легких, функция почек протезировалась.

Власти региона наградили бригаду скорой помощи и врачей, которые принимали участие в спасении Юлии. Всего 11 человек. Они получили благодарственные письма и материальное вознаграждение.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Все мы привыкли к тому, что скорая помощь и вообще медицинская помощь — это нечто само собой разумеющееся. Вы всегда с достоинством выполняете свою работу.

Эта же мультидисциплинарная бригада врачей сейчас помогает калининградцу Олегу Серебрянскому.

ИЛЬЯ ФОМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— У этого пациента было очень интересное изменение сосуда. После перенесенного инфаркта сформировалась аневризма, то есть расширение сосуда. Благодаря вовремя диагностированной проблеме и тому, что у нас сейчас хирурги достаточно продвинутые, мы взяли такого больного с определенными сопутствующим заболеваниями.

Про таких, как Олег Валерьевич говорят, что «человек родился в рубашке». Аневризму убрали, и это помогло избежать смертельного исхода. Но на этом история болезни не закончилась.

После исследования коронарных сосудов обнаружили еще одно заболевание. Сейчас пациент находится на реабилитации, но его ждет третья операция.

В этих двух случаях важен общий подход и тесная взаимосвязь между разными отделениями больницы. Свою роль сыграла материально-техническая база медучреждения.

Часть оборудования, на котором сейчас работают медики, приобрели во время пандемии для лечения больных коронавирусом. Однако, когда заболеваемость спала, аппараты не стоят без дела благодаря им врачи продолжают спасать жизни.

Александра Пережогина

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *