1 августа в России вспоминают солдат, погибших в Первой мировой войне. Традиция «Бессмертного полка Первой мировой» зародилась в Янтарном крае

1 августа в России вспоминают солдат, погибших в Первой мировой войне. Традиция «Бессмертного полка Первой мировой» зародилась в Янтарном крае

5 просмотров

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В Калининградской области и Москве правнуки солдат и офицеров Российской императорской армии вышли к памятникам с портретами героев. Где зародилось движение «Бессмертного полка Первой мировой», расскажет наш корреспондент.  

Участники «Бессмертного полка Первой мировой» с портретами и без, в семейных альбомах снимки солдат и офицеров Российской императорской армии большая редкость, но, потомкам важно слышать и видеть имена своих предков. Сегодня «Бессмертный полк Первой мировой» проводится и в Москве, в парке Сокольники, говорит координатор движения Валерий Гусаров.

ВАЛЕРИЙ ГУСАРОВ, КООРДИНАТОР «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ»:

— Начиналось всё в Калининградской области, а точнее в городе Гусеве. В 2015 году первый выход «Бессметного полка Первой мировой войны» или Российской императорской армии, потому что к нам просятся с русско-японской войны, сохраняются фотографии, а вот мой прадедушка участвовал в русско-японской, а можно. Говорим, тогда это Российской императорской армии и флота.

Валерий Гусаров рассказывает, как со своими единомышленниками восстанавливает захоронения Первой мировой, в Калининградской области их сотни. Все, кто хоть раз бывал на местах сражений, несут в сердцах память о тех событиях.

В честь храбрых воинов Российской императорской армии дают оружейный салют.

Цветы возлагают к мемориалу, который стал символом вечной памяти о тех, кто был верен долгу и присяге.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Памятник «Штыковая атака» народного художника России Суровцева место притяжения. Мы гордимся своей историей, и отдать дань уважения тем, кто сражался за нашу страну это жизненная необходимость каждого патриота.

В конце этой недели в Гусевском городском округе стартует пленэр «По следам «Великой и забытой», его участниками станут известные живописцы и представители военно-исторических клубов. Картины будут писать на памятных местах сражений. Необычный проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *