12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

27 просмотров

Уничтожить или ослабить зло! 12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен по указу президента России в 1996 году.

Именно в этот день в 20-х годах 18 века высочайшим указом Петра Первого при правительствующем сенате был учреждён надзорный орган. Об итогах работы важнейшего звена правоохранительной системы страны в Калининградской области.

В Калининградской области в прошедшем 2022 году надзорными органами только в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено свыше 15 тысяч нарушений закона, каждое десятое было связано с нарушений жилищных прав. Все дела были направлены в суд. Так была оказана помощь с получением новых квартир аварийщикам из Полесска.

РОМАН ТАЛАНОВ, ПРОКУРОР ПОЛЕССКОГО РАЙОНА:

— Суд обязал администрацию муниципального образования Полесский городской округ предоставить новые жилые помещения жильцам, а также произвести выплату. На сегодняшний день 75 человек получили новые квартиры, а также 11 человек получили выплаты за изымаемое жильё.

Особое внимание прокуратура уделяет защите прав участников долевого строительства. Сотрудники надзорного органа постоянно контролируют ход возведения проблемных объектов. Благодаря совместным усилиям с региональным властями сотни обманутых дольщиков в Калининграде перед Новым годом получили ключи от долгожданных квартир на улицах Богдана Хмельницкого и Орудийной.

СЕРГЕЙ ДЕРЖАВИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По мере необходимости вносили акты прокурорского реагирования, объект сдан в эксплуатацию, а права значительного количество граждан восстановлены.

Одной из приоритетных задач государственной политики и одним из основных направлений в работе прокуратуры остается противодействие коррупции. В прошедшем году по постановлениям прокуроров виновные лица оштрафованы на 6 миллионов рублей.

ЮЛИЯ ШРЕДЕР, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ:

— Органами прокуратуры также принимаются меры по возмещению ущерба, причинённого коррупционными преступлениями, уже в этом году прокурорами предъявлено 14 исковых заявлений на сумму более 15 миллионов рублей.

Прокуратура выполняет важную роль в борьбе с преступностью, анализирует ее рост и снижение в различных сферах, координирует работу правоохранительных органов, добивается своевременного направления уголовных дел в суд и вынесения по ним справедливых приговоров в отношении виновных лиц.

НИКОЛАЙ МЯШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ:

— Кража или хищение чужого имущества является наиболее распространённым видом преступления на территории области. В текущем году их зарегистрировано 3790, что в общей доле преступности составляет 44%, при этом произошёл небольшой рост на 3%.

На контроле прокуроров находятся вопросы подростковой преступности, а также преступлений в отношении несовершеннолетних. В прошедшем году в Черняховске по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который силой затащил ребенка в свой дом, избил его и угрожал убийством.

По результатам рассмотрения дела он приговорен к 1 году 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *