1800 фур столкнулись с проблемой при доставке грузов в регион через территорию Литвы

1800 фур столкнулись с проблемой при доставке грузов в регион через территорию Литвы

0

1800 фур столкнулись с проблемой при доставке грузов в регион через территорию Литвы. Такие данные приводит региональное правительство, где состоялась совещание по ситуации с арендованными грузовиками. Их перестали пускать через границу. Какое решение было найдено?

По привычке эту стоянку водители называют накопителем, здесь в небольших павильонах оформляют всевозможные документы. Нововведения на границе отражаются на работе местных предпринимателей, которые помогают перевозчикам. С выходных Литва перестала пропускать арендованные фуры, которые возили грузы в Калининградскую область и доставляли местные товары в другие регионы.

Вступил в силу приказ Минтранса Литвы, согласно которому во всех разрешительных документах должен фигурировать один и тот же человек. Зачастую компании брали в аренду автомобили, которые принадлежат физическим лицам.

ЛЕОНИД СТЕПАНЮК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это всё было сделано ранее с целью оптимизации налогов. Например, предприниматель покупал машину, у него были деньги, но организовать работу, как предпринимателю, ему сложно, там формы допуска различные, это очень дорого, поэтому они предпочитали отдавать машину в аренду крупной компании, каким-то образом зарабатывать деньги, но сейчас вынуждены будут поменять форум деятельности.

Российские грузоотправители озадачены, почему ещё на прошлой неделе соседей из Литвы всё устраивало, а теперь перевозчикам, которые арендуют машины, не дают доставить товары по назначению. К слову, такие документы запрашивают не только литовские таможенники, в Италии подобный порядок действует уже давно. Однако для некоторых водителей это стало неприятным сюрпризом.

ОЛЕГ ДАЛЬНОБОЙЩИК:

— Прицеп без разницы, а голова должна быть. Иванова фирма и машина на Иванова собственника, ПТС должна быть. Развернули хорошо, а если ты что-то сопротивляешься, тебе штраф 420 евро.

Ситуацию уже обсудили в правительстве региона на встрече с перевозчиками. Принято решение ускорить процесс переоформления документов.

ЛЕОНИД СТЕПАНЮК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Карточка транспортного средства, удостоверение допуска транспортного средства будет оформляться 15 дней в течение рабочей недели, потому что это через Питер всё делается. То есть максимально ускоряется. Что касается ГИБДД, регистрация полным ходом идёт.

По примерным оценкам, проблема коснулась до 30% грузовиков, которые находятся в аренде у калининградских перевозчиков, но её масштаб не вызывает опасений — совсем скоро все документы будут приведены в порядок. Никто не сомневается в том, что Литва продолжит искать причины для того, чтобы ставить палки в колёса калининградского транзита. В условиях ограничений перевозчики всё больше смотрят в сторону моря в ожидании увеличения паромов для накатной техники.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На границе машин совсем немного. Решения наших соседей едва ли связаны с желанием обеспечить бесперебойное снабжение Калининградской области необходимыми товарами.

Виталий Хвалей, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *