Природный парк «Виштынецкий»: какой он — Красный лес?

просмотров

Удивительный по своей красоте уголок Калининградской области — природный парк «Виштынецкий». Там обитают кабаны, косули, волки, лисицы, лоси. А всего около полусотни видов животных и свыше 200 видов пернатых. Съемочная группа калининградских «Вестей» побывала в тех местах, где можно встретить благородного оленя. Какой он — Красный лес?

Даже весной Красный лес встречает гостей в белом наряде. Зима из этих мест уходит неохотно. Самая высокая точка природного парка Виштынецкий  — гора «Дозор», 230 метров над уровнем моря. Снег в этих местах может лежать до мая. 

На белом покрывале хорошо видны следы оленей, но снять острожных животных в природе непросто.   

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Только что пробежало целое стадо оленей, к сожалению, догнать не удалось, но они есть. 

Местные жители любят рассказывать о своих встречах с рогатыми красавцами, говорят, что иногда они выходят прямо на дорогу. 

ВАСИЛИЙ МАЖЕЙКИН, ЖИТЕЛЬ НЕСТЕРОВА: 

— Было, стояли на дороге, как светлячки, даже жутко было, инопланетяне, что ли спустились, а ближе подъезжаем, там целое стадо и никуда не уходит.    

Василий Викторович приехал на рыбалку, в это время года на Виштынецком озере ловят плотву. 

Озеро ледникового происхождения находится на высоте 172 метра над уровнем моря, водоём вдвое старше Балтийского моря. 

Василий Мажейкин вспоминает, как бороздил моря и океаны, говорит, что эти места ему гораздо милее заморских пейзажей.   

ВИКТОР МАЖЕЙКИН, ЖИТЕЛЬ НЕСТЕРОВА: 

— А что там на море, но, был я там, здесь красота. 

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Исток реки Синяя находится в ледниковой котловине — это пример рельефа, который скрыт под водами Виштынецкого озера, перепад высот очень похож. 

Вид с высоты птичьего полёта напоминает арктический пейзаж.  Смотровая площадка в виде лодки появилась здесь благодаря работе энтузиастов, чью задумку поддержал Фонд президентских грантов. Алексей Соколов рассказывает о новом проекте, который развивает тему, связанную с формированием Виштынецкой возвышенности. 

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ВИШТЫНЕЦКОГО ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 

— Здесь в экспозиции под открытом небом мы знакомим посетителей с разнообразием горных пород. Что за камень, как он называется, откуда он был принесён Валдайским ледником. По президентскому гранту в прошлом году мы получили поддержку на, можно сказать, ревизию самых крупных валунов на Виштынецкой возвышенности, чтобы привлечь внимание к этому наследию, и возможно некоторые из них будут удостоены статуса памятника природы. 

Красный лес, по словам специалистов, это экосистема с идеальными условиями для произрастания деревьев. Вид на исторический мост рядом с посёлком Токаревка даёт представление о сложном ландшафте и силе природы.  

В реке Красной водится форель. В лесу множество родников, ручейков, маленьких рек и заболоченных участков. Многие виды перелётных птиц останавливаются здесь на отдых.  

В природном парке обитает 45 видов животных, среди них: кабаны, косули, лоси, волки, и даже енотовидные собаки. Но настоящим символом Красного леса является благородный олень. 

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ВИШТЫНЕЦКОГО ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 

— Считается, что у нас олень наиболее крупный из своих собратьев и даже были попытки завозить его в другие уголки Европы, но, оказалось, что потомство наших оленей там мельчает, здесь условия позволяют формировать в крупное существо.   

В экспозиции Виштынецкого эколого-исторического музея есть небольшая коллекция рогов благородного оленя и это не охотничьи трофеи.   

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ВИШТЫНЕЦКОГО ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 

— Сейчас именно тот период, когда олени рога сбрасывают в конце зимы, чтобы у них вырастали новые, каждый раз они становятся массивнее и один отросток добавляется каждый год. 

Местные жители советуют не проезжать мимо самой отдалённой точки Виштынецкого природного парка. В этой части бывшего Роминтского леса охоту на оленя вели веками. 

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Это самый знаменитый мост Красного леса — «Олений мост», когда-то его украшали фигуры, которые были созданы известными немецкими художниками-анималистами.    

Местные жители признаются, что не представляют свою жизнь без Красного леса. 

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ВИШТЫНЕЦКОГО ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 

— Вам приходилось встречать благородного оленя на лесной дорожке. Приходилось и рогача, и самок. Конечно, каждая встреча — это событие, которое оставляет след в памяти. Я помню все встречи, но их было не так много, раньше встречали чаще в нашем лесу, когда его видишь, дух захватывает, когда олень бежит, или стоит, а потом убегает, никому с человеком встречаться не хочется.   

К масштабным лесовосстановительным работам на территории бывшего Роминтского леса приступили в пятидесятых, в результате площадь зелёных насаждений по сравнению с довоенным периодом увеличилась почти вдвое. По мнению многих специалистов в Красном лесу должна быть разрешена только фотоохота.    

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Сделать селфи на фоне силуэта символа Красного леса просто, но увидеть благородного оленя в природе получается не у всех. 

По приблизительным подсчетам, в Калининградской области обитает более тысячи благородных оленей. И самая большая популяция обитает именно здесь — в виштынецких лесах. 

Виталий Хвалей. Руслан Смолин, Александр Полонский 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *